Программа «Жить здорово» от 29.04.2020: Еда и болезни. Инсульт

Что есть, чтобы уберечься от инсульта?
Дата эфира: 29 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В этом году в Великобритании прошли крупные исследование, которые показали, что есть связь между частотой появления инсультов и продуктами, которые ест человек.

При инсульте возникает нарушение мозгового кровообращения. Инсульт бывает ишемический и геморрагический.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, которое может возникнуть из-за разрыва одного из сосуда головы. Обычно такой инсульт возникает из-за повышенного давления.

Ишемический инсульт возникает из-за появления тромба в одном из сосудов головного мозга. Обычно такой инсульта возникает из-за развития атеросклероза.

Продукты, увеличивающие риск появления инсульта

  1. Соль и все сильносоленые продукты: сыр, переработанное мясо, консервы и соленья. Употребление этих продуктов способствует повышению артериального давления.
  2. Красное мясо, яйца. Употребление этих продуктов способствует повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза.

Продукты, которые препятствуют развитию инсульта

  1. Любая зелень

В зелени содержится большое количество фолиевой кислоты, которая препятствует процессу разрушения стенок сосудов.

  1. Кисломолочные продукты

Исследования показали, что белки молока способствуют снижению артериального давления.

  1. Кукурузные отруби и семена чиа

Кукурузные отруби и семена чиа содержат большое количество не перевариваемой клетчатки, которая мешает всасыванию холестерина в толстом кишечнике.