Дата эфира: 26 декабря 2019 г. Участники: |
Гости в студии:
- Денис Шевчук – эксперт программы, винодел-технолог
- Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы.
Нужно понимать, что с точки зрения медицины шампанское – это алкогольный напиток, в котором есть спирт и довольно много сахара.
Также нужно понимать, что шампанское – это газированный напиток, а газ усиливает всасывание алкоголя. Кроме того, газированные напитки противопоказаны людям с изжогой, так как они стимулируют выброс кислого содержимого желудка в пищевод.
Как выбрать?
При выборе шампанского нужно обращать внимание на заднюю этикетку, там нужно прочитать сортовой состав.
Лучшими сортовыми составами являются Пино-Нуар, Пино-Менье, и Шардоне.
При выборе российского шампанского нужно смотреть, чтобы оно было защищено географическим указателем.
Лучше всего покупать шампанское из темного стекла.
Российское игристое вино на сегодняшний день считается лучше французского шампанского.
Как хранить?
Закрытые бутылки шампанского стоит хранить в закрытом, прохладном помещении.
Для кратковременного хранения шампанского можно использовать холодильник.
Роспотребнадзор исследовал шампанское марки Абрау-Дюрсо, все образцы соответствовали обязательным требованиям по органолептическим и санитарным параметрам безопасности, также было проверено наличие консервантов, красителей и токсических веществ.
Также проверяли наличие пестицидов и показатели идентификации, то есть наличие сахаров и спиртов именно виноградного происхождения.
Вся продукция соответствовала хорошему качеству.
Врачи рекомендуют употреблять шампанское в очень ограниченном количестве.