Программа «Жить здорово» от 27.11.2018: Экспертиза. Индейка

Чем полезна индейка, как ее выбрать, хранить и съесть?
Дата эфира: 27 ноября 2018

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Анастасия Семенова – эксперт программы, профессор, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем.

Светлана Димитриева – эксперт Росконтроля

Плюсы индейки

1. Мясо индейки содержит все незаменимые аминокислоты, и оно хорошо усваивается организмом человека.
2. Мясо индейки не вызывает аллергии, поэтому такое мясо особенно полезно для ребенка.
3. Мясо индейки обладает довольно низкой калорийностью.
4. В индейке много триптофана, который является предшественником мелатонина – гормона сна. Поэтому индейка улучшает сон.
5. В индейке с кожей меньше холестерина, чем в курице без кожи.
6. В индейке много белка, которые нужны человеку для формирования мышечной ткани и иммунных клеток.

Росконтроль не нашли гормонов и антибиотиков в индейках, которые продают в российских магазинах. Однако у одного производителя были обнаружены признаки начавшегося распада белка, то есть продукт начал портиться.

Как выбрать?

Важно следить за сроком годности индейки, и не стоит покупать индейку, если она скоро испортиться.
Стоит покупать не замороженное, а охлажденное мясо индейки.

Не стоит покупать индейку впрок, ее стоит сразу готовить после покупки.

Стоит выбирать мясо нежно-розового цвета. Внутри упаковки не должно быть признаков влаги.

Как хранить?

Не стоит замораживать индейку, так как это увеличивает риск появления опасных продуктов окисления.

Приготовленную индейку можно заморозить.

Как съесть?

Индейку можно варить, томить или запекать.