Программа «Жить здорово» от 26.09.2019: Продукты при синдроме раздраженного кишечника

Какие продукты при синдроме раздраженного кишечника, а какие – нет?
Дата эфира: 26 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева

Олег Шифрин – врач гастроэнтеролог, профессор, д. м. н.

При синдроме раздраженного кишечника появляется боль в животе, которая связана с актом дефекации, она может уменьшаться или усиливаться после дефекации.

Также при этом синдроме может меняться частота стула, может возникать запор или диарея (понос). Иногда диарея и запор чередуются.

Многие люди при синдроме раздраженного кишечника могут ощущать просто вздутие в животе.

Из-за этого синдрома человек чувствует дискомфорт, у него плохое настроение, и он находится на грани с депрессией.

Синдром раздраженного кишечника обычно связан с нервной системой, поэтому для его лечения используются препараты, которые влияют на нервную систему.

Также для лечения этого синдрома используются:

  • спазмолитики, которые снимают спазм кишечника,
  • прокинетики, которые нормализуют деятельность кишечника,
  • антиангинальные препараты, которые уменьшают выраженность боли.

Для лечения этого синдрома можно использовать комплексный препарат Тримедат, который снимает боль, нормализует деятельность кишечника и расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Что не стоит есть при синдроме раздраженного кишечника?

  1. Молочные продукты. Это связано с тем, что у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника есть дефицит лактазы – фермента, который нужен для переваривания молочного сахара.
  2. Бобовые.
    Это связано с тем, что в бобовых есть вещества, которые мешают ферментам организма человека действовать.
  3. Некоторые продукты с большим содержанием грубых волокон.
    Это связано с тем, что такие продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.

Какие продукты наиболее полезны при синдроме раздраженного кишечника?

  1. Кабачки
  2. Яблоки
  3. Цветная капуста

Перед употреблением эти продукты стоит термически обработать. В таких продуктах есть такие растительные волокна, которые хорошо воздействуют на кишечник, они не вызывают его раздражение.