Программа «Жить здорово» от 25.12.2019: Оливье

Как приготовить самый новогодний салат, чтобы было и вкусно, и не вредно?
Дата эфира: 25 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Раньше традиционный оливье делали из оливок, раковых шеек, картофеля, рябчика, трюфелей и соленых огурцов.

В современном классическом оливье из этих ингредиентов остался только картофель и соленые огурцы. Раковые шейки превратились в морковь, оливки в зеленый горошек, рябчики в колбасу, а трюфеля в яйца.

Гастрономические свойства современного классического оливье

  1. Калорийность такого оливье около 260 ккал на 100 грамм. Это связано с тем, что в нем много майонеза.
  2. Вареный картофель и вареная морковка являются быстрыми углеводами, их употребление приводит к резкому подъему уровня сахара крови и к повышению аппетита.
  3. Употребление избыточного количества углеводов вместе с жирами способствует развитию ожирения, а ожирение способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Рассмотрим рецепт оливье, который поможет снизить калорийность такого продукта примерно в 2 раза.

Из классического рецепта в таком оливье остается лук, яйца, зеленый горошек, картошка и морковка. Для снижения калорийности майонез заменяем йогуртом, а докторскую колбасу меняем на куриное мясо.

Вкус такого оливье будет практически такой же, как и у классического.