Программа «Жить здорово» повтор от 25.07.2018: Майонез. Есть можно!

Вся правда о майонезе – полезен или нет? Как его правильно выбрать, хранить и употреблять.
Начало сюжета: 19:01
Длительность сюжета: 17:25
Дата эфира: 25 июля 2018


Статистически было посчитано, что в год среднестатистический россиянин съедает около 2,5 кг майонеза.

Майонез делается из растительного масла и взбитых яиц, поэтому в нем много жиров и холестерина.

Исследования показали, что если человек здоров, то он может есть майонез, так как этот продукт не увеличивает риск развития атеросклероза.

Однако врачи не любят майонез из-за того, что этот продукт содержит очень большое количество калорий.

Кроме того, в майонезе содержится довольно большое количество соли.

Пьедестал почета. Калорийность

  1. Растительное масло (900 ккал)
  2. Майонез (600 ккал)
  3. Сметана (100-150 ккал)

В сметане в 5 раз меньше калорий, чем в майонезе и в 9 раз меньше, чем в растительном масле.

Обычно человек употребляет слишком большое количество майонеза, что приводит к развитию ожирения и к развитию жировой болезни печени.

Как выбрать?

Традиционный майонез не должен содержать стабилизаторов.
В легких майонезах всегда есть стабилизаторы.

Как хранить?

Майонез стоит хранить в закрытой таре в защищенном от света месте.

Как съесть?

Традиционный майонез стоит есть не больше 1 столовой ложки в день.
Майонезный соус с низкой жирностью можно есть в большем количестве.