Программа «Жить здорово» от 22.11.2021: Еда по группе крови. Первая группа

Продукты, которые нужно включить в состав меню, людям с первой группой крови. Их влияние на организм и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 22 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Группа крови человека определяется отсутствием или наличием особых белков, которые прикрепляются к эритроцитам:

  • при первой группы крови таких белков у человека нет.
  • при второй группе у человека есть только белки группы А,
  • при третьей группе есть только белки группы В,
  • при четвертой – и белки группы А, и белки группы В.

Исследования показали, что у людей с первой группой крови повышенный риск появления язвенной болезни желудка, рака толстого кишечника и аутоиммунного тиреоидита.

Существуют продукты, которые препятствуют появлению этих болезней:

1. Брокколи

Язвенная болезнь желудка вызывается микроорганизмом, который называется хеликобактер пилори.

Брокколи содержит сульфорафан – вещество, которое убивает хеликобактер пилори, что не дает развиваться язве желудка.

2. Лук и чеснок

Лук и чеснок также содержат вещества, которые убивают хеликобактер пилори.

3. Кукурузные отруби

Кукурузные отруби содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые способствует выведению из кишечника различных токсинов и канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака кишечника.

4. Бразильский орех

Аутоиммунный тиреодит является одной из самых частых причин сниженной функции щитовидной железы.

Для профилактики этой болезни людям с первой группой крови стоит сдать анализ на уровень гормонов щитовидной железы и на антитела этой болезни. Кроме того, стоит есть бразильский орех, который содержит селен, защищающий нашу щитовидную железу.

Также селен защищает человека от рака.