Программа «Жить здорово» от 22.01.2018: Мифы об алкоголе. Каким утверждениям не стоит верить

Ведущие расскажут о мифах и правде об алкоголе.
Начало сюжета: 1:54
Длительность сюжета: 17:01
Дата эфира: 22 января 2018
Участники:

1. Организм сам вырабатывает алкоголь, поэтому он безопасен для человека. Миф или правда?

Это миф. Хоть в организме и может вырабатываться алкоголь в кишечнике, но в сутки обычно вырабатываться не больше 3 мм в сутки, такое количество алкоголя быстро обезвреживается организмом.

Когда человек употребляет даже небольшое количество алкоголя, то это требует от организма особых усилий, чтобы обезвредить его.

2. Алкоголь – лучший антидепрессант. Миф или правда?

Это миф, алкоголь сначала немного улучшает настроение, а затем начинает тормозить нервную систему человеку, что приводит к ухудшению депрессии.

Справиться с депрессией можно с помощью употребления грубых волокон, которые помогают полезным бактериям кишечника вырабатывать серотонин – гормон радости.

3. При употреблении алкоголя надо всегда закусывать. Миф или правда?

Это правда. Здоровым людям нужно закусать при употреблении алкоголя, чтобы замедлить всасывание алкоголя в желудочно-кишечный тракт.

Однако если у человека есть желчнокаменная болезнь, то употребление алкоголя с жирной пищи может привести к перекрытию протока желчного пузыря и поджелудочной железы и к появлению острого панкреатита.

4. С утра обязательно надо опохмелиться. Миф или правда?

Это миф. Похмелье – это отравление организма алкоголем, если после такого отравления утром выпить алкоголь, то это приведет к еще более сильному отравлению.

Избавиться от похмелья можно с помощью обильного питья.