Программа «Жить здорово» от 21.11.2018: Краснокочанная капуста

Чем полезно краснокочанная капуста, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 21 ноября 2018

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Полезные свойства

1) Краснокочанная капуста обладает низкой калорийностью (всего 22 ккал в 100 граммах).
2) В капусте довольно много грубых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают стул.
3) В такой капусте много антоциан, которые обладают довольно сильным противораковым действием.

Сравним белокочанную и краснокочанную капусту:

1. Содержание витамина С

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится 95% от суточной нормы витамина С, а в белокочанной – 85%.

Счет становится 1:0 в пользу краснокочанной капусты.

2. Содержание витамина К

В 100 граммах белокочанной капусты содержится 3% от суточной нормы витамина К, а в краснокочанной – 22%.

Счет становится 2:0 в пользу краснокочанной капусты.

3. Содержание витамина А

В белокочанной капусте нет витамина А, а в 100 граммах краснокочанной капусты содержится 48% от суточной нормы этого витамина.

Счет становится 3:0 в пользу краснокочанной капусты.

4. Количество грубых волокон

В 100 граммах белокочанной капусты, как и в 100 граммах краснокочанной содержится 9% от суточной нормы грубых волокон.

Счет становится 4:1 в пользу краснокочанной капусты.

Как выбрать?

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид белокочанной капусты.
Кочан капусты должен быть плотным, упругим с глянцевым чистым налетом.
До 1 февраля масса кочана не должна превышать 600 грамм, а после 1 февраля – 500 грамм.

Как хранить?

Капусту стоит хранить в холодильнике в специальном ящике.

Как съесть?

Капусту стоит есть в сыром виде.
Термическая обработка приводит к уменьшению полезных свойств этого продукта.