Программа «Жить здорово» от 21.06.2018: Опасности грядки. Салат

Начало сюжета: 19:01
Длительность сюжета: 17:25
Дата эфира: 21 июня 2018

У Арины Шараповы есть свой огород, и она уверенна, что питается чистыми и абсолютно безопасными продуктами.

Для экспертизы она сдала листья салата из огорода в лабораторию. Эксперты на поверхности листьев обнаружили кишечную палочку и сальмонеллу.

Данные микроорганизмы есть на всех салатах, выращенных на огороде.

Это связано с тем, что по растениям могут ходить различные насекомые, животные и птицы, а также для удобрения растений используется навоз, в котором живут кишечные палочки и сальмонеллы.

Плюсы и минусы салата

  1. Средиземноморская диета рекомендует ежедневно съедать 1200 грамм зелени, чтобы жить дольше. Это связано с тем, что в зелени много грубых волокон, которые выводят токсины и холестерин из организма.
  2. Салат термически не обрабатывают перед употреблением, поэтому в нем могут жить вредоносные бактерии.
  3. На поверхности салата даже при минимальной влажности бактерии могут размножаться в 2,5 раза быстрее, чем на земле.
  4. Бактерии могут повреждать поверхность ворсинок кишечника, что приводит к появлению поноса и рвоты.

Чтобы избежать заражения, нужно обрабатывать салат следующим образом:

  1. Отрежьте нижнюю часть салата с землей.
  2. Промойте салат под проточной водой.
  3. В плошку с водой добавьте средство, которое называется Душ для салата.
  4. Размешайте раствор, а затем погрузите в него салат.
  5. Вытащите салат из раствора и трижды промойте его под проточной водой.
  6. Высушите салат с помощью бумажного полотенца.

Промышленная зелень безопаснее огородной, в ней нет кишечной палочки и сальмонеллы.