Программа «Жить здорово» от 17.12.2020: Принцесса на горошине

Чем полезен горох, как его выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 17 декабря 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Полезные свойства гороха

  1. Горох содержит большое количество белка. Белок является строительным материалом для нашего организма, в том числе из него состоят наши мышцы и иммунные клетки.
  2. В горохе содержатся все аминокислоты, необходимые нашему организму.
  3. В горохе есть пребиотики, которые являются полезной пищей для микрофлоры кишечника.

Пьедестал почета. Калорийность

  1. Консервированный горох (57-59 ккал на 100 грамм)
  2. Свежий горох (80 ккал на 100 грамм)
  3. Сухой горох (300 ккал на 100 грамм)

Сухой горох мы не едим в сухом виде, а мы готовим из него продукты на основе воды, что снизит его калорийность в 2-3 раза.

Как выбрать?

При выборе сухого гороха необходимо посмотреть, чтобы в пачке не было грязи и пыли. Консервированный горошек должен быть зеленого цвета.

Морщинистый горох полезнее гладкого, так как его крахмал медленнее усваивается в организме.

Как хранить?

Сухой горох нужно хранить в стеклянной банке с притертой крышкой.

Как съесть?

Из гороха можно делать различные блюда, в том числе салат, суп или кашу.