Программа «Жить здорово» от 17.04.2020: Субпродукты. Экспертиза. Сердце

Его полезные свойства. Почему говяжье сердце лучше говяжьего мяса. Как правильно выбрать субпродукты, хранить и приготовить.
Дата эфира: 17 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Субпродукты традиционно считаются продуктами второго сорта, и поэтому они стоят в два-три раза дешевле мяса.

Однако некоторые субпродукты – в первую очередь язык, печень и сердце – по многим параметрам не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят лучшую говяжью вырезку!

Сердце является мышечным органом. Говяжье сердце по сравнению с мышечной мускулатурой будет нежнее на вкус при приготовлении.

Говяжье сердце богато витамином B12 – в 3 раза больше содержание, чем в говяжьей вырезке. В 100 граммах сердца содержится 1,5 суточные нормы витамина B12. Витамин B12 играет огромную роль в работе организма, необходим для работы мозга и других органов.

Также говяжье сердце богато железом – 100 грамм содержат около четверти суточной нормы геммового железа.

Витамина B2 в говяжьем сердце в 5 раз больше чем в вырезке.

400 грамм говяжьего сердца полностью перекрывают суточную потребность в железе и витаминах B2 и B12.

Как выбрать

Необходимо придерживаться тех же критериев, как и при выборе мяса – отсутствие посторонних запахов, свежий внешний вид и т.д.

Как хранить

Без заморозки необходимо употребить в течении 24 часов. При заморозке можно хранить в течении 12 месяцев.

Как приготовить

Для сердца обязательна полная термическая обработка.