Программа «Жить здорово» от 13.05.2019: Продукты-обманщики. Свёкла

Её полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать свеклу, хранить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 13 мая 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Гости в студии

  • Руслан Гиш – агроном, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства Кубанского государственного аграрного университета

Свекла – содержит антоцианы, которые снижают риск развития атеросклероза и способствует снижению давления.

Свекла содержит большое количество сахара, что может негативно повлиять на здоровье.

Употребление варёной свеклы способствует ожирению.

Как выбрать

Размер. Нужно смотреть на размер свёклы. Столовая свекла, пригодная для употребления, имеет диаметр корнеплода от 6 до 12 сантиметров.

Форма. Форма свеклы должна быть округло плоской, без внешних дефектов и отростков.

Цвет. На разрезе, цвет должен быть равномерным бардовым.

Кожица. Должна быть тонкой и упругой.

Ботва. Лучше всего покупать свеклу с ботвой, потому что, она является показателем свежести свеклы, а также является съедобной.

Как хранить

Хранить свеклу лучше всего при температуре 0-2 градуса в холодильнике, без ботвы.

Как готовить

Полезнее всего употреблять свеклу в сыром виде, например, в салате.