Программа «Жить здорово» от 12.02.2019: Экспертиза. Колбаса докторская

Каким должен быть состав колбасы по ГОСТу, все ли производители следуют предписаниям и можно ли есть колбасу без вреда для здоровья?
Дата эфира: 12 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Анастасия Семенова – эксперт программы, профессор, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем.

Ирина Аркатова – главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроля

Раньше в создании докторской колбасы принимали участии врачи в Институте мясной промышленности, они делали диетический продукт из мяса.

Та колбаса была совершенно не такая, как сейчас. В ней было гораздо больше жира и калорий, потому что люди были истощены голодом.

Сейчас по ГОСТу докторская колбаса должна содержать: свинину, говядину, яйца, сухое молоко, не жгучие пряности, соль и нитрит.

Связи с медиками и докторами медицинских наук остались, в Институте питания был разработан и получен патент на способ производства колбасы докторской с безопасным соотношением соли и нитрита.

Примерный состав по ГОСТу: 25% говядины, 70% свинины, 2% яиц, 2% сухого молока, 2% соли, меньше процента мускатного ореха и кардамона.

Некоторые производители пытаются добавить в докторскую колбасу крахмал, за такую колбасу они будут нести юридическую ответственность.

Для проверки на содержание крахмала стоит намазать колбасу йодом, если в ней есть крахмал, то йод посинеет.

Пьедестал почета. Содержание жира

  1. Докторская колбаса
  2. Сервелат
  3. Сырокопченая колбаса

По ГОСТу в докторской колбасе должно быть не больше 20% жира, в сервелате 30-35% жира, а в сырокопченой колбасе может быть до 45% жира.

За рубежом нет системы проверки нитрозаминов в переработанных продуктов, а в России за этим следят с 70-х годов прошлого века, поэтому у нас были разработаны технологии, которые позволяют избежать образования нитрозаминов в колбасе: для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту (е300).

Поэтому наша докторская колбаса не содержит канцерогенов.

Как выбрать?

Стоит выбирать докторскую колбасу, на упаковке которой есть надпись ГОСТ.

Экспертиза «Росконтроля» показала, что в колбасе производителя «Мясной дом Бородина» есть растительный, углеводный компонент, а также там было обнаружено небольшое отклонение по белку от минимального допустимого показателя.

В колбасе торговой марки «Велком» было обнаружено небольшое отклонение по белку в меньшую сторону.

В других колбасах отклонений от ГОСТа не было обнаружено.

Как хранить?

Докторскую колбасу можно хранить в холодильнике при температуре не выше 6°С.

После вскрытия упаковки колбаса может храниться не больше 4-х суток.

Как съесть?

Колбасу стоит есть в ограниченном количестве, так как в ней есть соль.