Дата эфира: 12 февраля 2019 г. Участники: Анастасия Семенова – эксперт программы, профессор, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем. Ирина Аркатова – главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроля |
Раньше в создании докторской колбасы принимали участии врачи в Институте мясной промышленности, они делали диетический продукт из мяса.
Та колбаса была совершенно не такая, как сейчас. В ней было гораздо больше жира и калорий, потому что люди были истощены голодом.
Сейчас по ГОСТу докторская колбаса должна содержать: свинину, говядину, яйца, сухое молоко, не жгучие пряности, соль и нитрит.
Связи с медиками и докторами медицинских наук остались, в Институте питания был разработан и получен патент на способ производства колбасы докторской с безопасным соотношением соли и нитрита.
Примерный состав по ГОСТу: 25% говядины, 70% свинины, 2% яиц, 2% сухого молока, 2% соли, меньше процента мускатного ореха и кардамона.
Некоторые производители пытаются добавить в докторскую колбасу крахмал, за такую колбасу они будут нести юридическую ответственность.
Для проверки на содержание крахмала стоит намазать колбасу йодом, если в ней есть крахмал, то йод посинеет.
Пьедестал почета. Содержание жира
- Докторская колбаса
- Сервелат
- Сырокопченая колбаса
По ГОСТу в докторской колбасе должно быть не больше 20% жира, в сервелате 30-35% жира, а в сырокопченой колбасе может быть до 45% жира.
За рубежом нет системы проверки нитрозаминов в переработанных продуктов, а в России за этим следят с 70-х годов прошлого века, поэтому у нас были разработаны технологии, которые позволяют избежать образования нитрозаминов в колбасе: для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту (е300).
Поэтому наша докторская колбаса не содержит канцерогенов.
Как выбрать?
Стоит выбирать докторскую колбасу, на упаковке которой есть надпись ГОСТ.
Экспертиза «Росконтроля» показала, что в колбасе производителя «Мясной дом Бородина» есть растительный, углеводный компонент, а также там было обнаружено небольшое отклонение по белку от минимального допустимого показателя.
В колбасе торговой марки «Велком» было обнаружено небольшое отклонение по белку в меньшую сторону.
В других колбасах отклонений от ГОСТа не было обнаружено.
Как хранить?
Докторскую колбасу можно хранить в холодильнике при температуре не выше 6°С.
После вскрытия упаковки колбаса может храниться не больше 4-х суток.
Как съесть?
Колбасу стоит есть в ограниченном количестве, так как в ней есть соль.