Программа «Жить здорово» от 08.06.2020: Металлы в вашем теле. Марганец

Зачем нужен марганец и в каких продуктах его больше всего?
Дата эфира: 8 июня 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Марганца в организме человека очень мало, но он играет важную роль в различных системах организма:

  1. Марганец участвует в процессе встраивания кальция в кость.
  2. Марганец является антиоксидантом, то есть он помогает нашему организму бороться с агрессивными соединениями, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека.
  3. Исследования показали, что у женщин с нормальной концентрацией марганца в крови на 30% ниже риск развития диабета, чем у женщин с пониженным уровнем этого микроэлемента.

Три суперпродукта с марганцем

  1. Гвоздика (суточная доза содержится в 7 граммах сухой гвоздики)
  2. Пророщенная пшеница (суточная доза содержится в 15 граммах пророщенной пшеницы)
  3. Фундук (суточная доза содержится в 16 граммах фундука)