Программа «Жить здорово» от 08.04.2021: Экспертиза. Сок

Соки. Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать соки, хранить, приготовить и сколько можно выпить?
Дата эфира: 8 апреля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Надежда Раева – руководитель отдела надзора питания Роспотребнадзора России

В России принят один из лучших регламентов по производству сока, и слово «сок» имеет юридическое значение.

Если на упаковке написано слово «сок», то в таком напитке может содержаться только сок, там не может быть добавленного сахара, консервантов, красителей и т.д.

Однако, не смотря на это, стоит сильно ограничивать употребление соков, так как они содержат большое количество углеводов и сахара. Сок является сладким напитком, а сладкие напитки являются одной из причин ожирения.

Недавно в результате рейдов, был обнаружен сок, который производили в подвале. Данный сок был марок «Золото Азербайджана» и «Клеопатра».

Есть ли угроза для жизни?

Экспертиза показала, что все соки безопасны для жизни.

Есть ли угроза для здоровья?

В целом Роспотребнадзор в год исследует около 7000 проб сока, и только 1,4% не соответствует требованию по микробиологии.

Есть ли обман?

К сожалению, периодически выявляются фальсификации сока и несоответствие информации, заявленной на этикетке.

Среди образцов, которые вводят потребителя в заблуждение, можно выделить следующие марки сока: «Золото Азербайджана», «Клеопатра», «Агуша», «Удачный день», «Красавчик», «Сократика», «ПродАльянс», «Диас» и «Дары Кубани».

Информацию о любом продукте, проверенном Роспотребнадзором, можно узнать здесь

В эти трудные времена были созданы специальные наборы «Диеты Елены Малышевой» со стевией и витамином D. Стевия – один из лучших сахарозаменителей, а витамин D способствует укреплению иммунитета.