Программа «Жить здорово» от 06.05.2020: Экспертиза. Лапша

Полезна ли лапша? И какая лучше? Ведущие сравнили пшеничную, рисовую и гречневую лапшу по калорийности и содержанию полезных веществ.
Дата эфира: 6 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Лапша – продукт, который получается из муки. Самыми популярными видами лапши является: лапша пшеничная, гречневая и рисовая.

Гречневая лапша в отварном виде содержит около 100 ккал на 100 грамм, рисовая – 110 ккал, а пшеничная – 130 ккал. Таким образом, калорийность порции гречневой лапши в 200 грамм будет содержать на 60-70 ккал меньше, чем такая же порция пшеничной лапши.

Лапша любого вида содержит много углеводов, из которых человек получает энергию. Однако важно правильно этой энергией распорядиться.

Гречневая лапша в отличие от других видов лапши содержит довольно большое количество магния, который участвует в процессе передачи нервного импульса от нервов к мышцам.

Дефицит магния в организме приводит к появлению судорог.

Врачи обычно не запрещают есть лапшу, однако важно учитывать калорийность этого продукта в общем рационе. Если вы малоподвижны, то вам в сутки стоит употреблять не больше 1500-1800 ккал.

Обычная порция для одного приема должна быть не больше 200 грамм, и, желательно, чтобы в этой порции было примерно 70 грамм углеводного гарнира. В качестве такого гарнира может выступать лапша.