Программа «Жить здорово» от 08.10.2021: Экспертиза. Сосиски

Сосиски. Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать сосиски и приготовить.
Дата эфира: 8 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Анастасия Семенова – профессор, д.м.н., заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем

Среднестатистический россиянин съедает за год 4 килограмма сосисок. Главные составляющие сосисок: говядина, свинина, соль, молоко и специи.

В сосисках довольно много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует появлению отеков и повышению артериального давления.

Пьедестал почета. Содержание соли

  1. Свиные сосиски
  2. Говяжьи сосиски
  3. Детские сосиски

В детских сосисках содержание соли снижено, что, конечно же, хорошо.

Калорийность различных видов сосисок примерно одинаковая, и она довольно высокая (250-300 ккал).

Роскачество провело большую экспертизу сосисок, и было показано, что лучшим видом сосисок являются детские сосиски. В таких сосисках снижено количество соли, а также такая продукция обогащена витаминами и полезными минеральными веществами. Причем детские сосиски можно есть в любом возрасте.

Есть ли угроза жизни?

Экспертиза показала, что в некоторых образцах сосисок есть клостридии, которые вызывают кишечную инфекцию. Они были обнаружены в сливочных сосисках торговой марки «Атрус».

Расследования показывают, что в мясную промышленность клостридии обычно попадают со специями.

Есть ли обман?

В традиционном составе сливочных сосисок должна быть говядина, свинина и сливки, но в одном образце сосисок Великолукского мясокомбината не было обнаружено говядины.

Сосиски марок «Черкизово» и «Клинские» были сделаны по собственным технический условиям, которые не соответствуют стандарту Роскачества.

Сосиски можно употреблять, как в вареном, так и в сыром виде. Однако вареные сосиски вкуснее и безопаснее.