Дата эфира: 8 октября 2021 г. Участники: Анастасия Семенова – профессор, д.м.н., заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем |
Среднестатистический россиянин съедает за год 4 килограмма сосисок. Главные составляющие сосисок: говядина, свинина, соль, молоко и специи.
В сосисках довольно много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует появлению отеков и повышению артериального давления.
Пьедестал почета. Содержание соли
- Свиные сосиски
- Говяжьи сосиски
- Детские сосиски
В детских сосисках содержание соли снижено, что, конечно же, хорошо.
Калорийность различных видов сосисок примерно одинаковая, и она довольно высокая (250-300 ккал).
Роскачество провело большую экспертизу сосисок, и было показано, что лучшим видом сосисок являются детские сосиски. В таких сосисках снижено количество соли, а также такая продукция обогащена витаминами и полезными минеральными веществами. Причем детские сосиски можно есть в любом возрасте.
Есть ли угроза жизни?
Экспертиза показала, что в некоторых образцах сосисок есть клостридии, которые вызывают кишечную инфекцию. Они были обнаружены в сливочных сосисках торговой марки «Атрус».
Расследования показывают, что в мясную промышленность клостридии обычно попадают со специями.
Есть ли обман?
В традиционном составе сливочных сосисок должна быть говядина, свинина и сливки, но в одном образце сосисок Великолукского мясокомбината не было обнаружено говядины.
Сосиски марок «Черкизово» и «Клинские» были сделаны по собственным технический условиям, которые не соответствуют стандарту Роскачества.
Сосиски можно употреблять, как в вареном, так и в сыром виде. Однако вареные сосиски вкуснее и безопаснее.