![]() | Дата эфира: 3 апреля 2020 г. Участники: |
Температура связана с умением млекопитающих поддерживать гомеостаз, то есть покой и нормальное состояние организма.
Небольшое изменение температуры в течение дня на самом деле является нормой. Ночью у человека температура может опускаться до 36,2°С, а к 9 вчера она может, наоборот, подниматься до 37,2°С.
Сегодня в аэропорту и других общественных местах используются дистанционные датчики для измерения температуры, они не очень точные, но их используют для нахождения людей с высокой температурой (выше 38-38,5°С). С задачей нахождения таких людей дистанционные датчики хорошо справляются.
Когда и зачем организм повышает температуру?
Обычно поднятие температуры является типичной иммунологической реакцией.
Наша иммунная система распознает присутствие врага: вируса или бактерии, после этого лимфоцит (иммунная клетка) нападает на этого врага и передает сигнал с помощью особых веществ пирогенов в центр регуляции температуры, который находится в головном мозге.
В ответ на этот сигнал центр регуляции температуры выпускает особые вещества, которые способствуют повышению температуры тела.
Поэтому при повышении температуры тела можно сказать, что в организме идет какая-то борьба: либо лимфоцит съел вредоносную клетку и умирает, что приводит к выделению пирогенов, либо распадающаяся вредоносная клетка выделяет пирогены, которые стимулируют подъем температуры.
Когда стоит снижать температуру?
Врачи рекомендуют снижать температуру взрослому человеку, если она становится выше, чем 38,5°С, так как такая высокая температура может причинить вред самому организму.
Температуру ниже 38,5°С не стоит снижать, так как такая температура помогает организму бороться с вредоносными бактериями.
Детям рекомендуется снижать температура, если она выше 38°С, так как при такой температуре у детей могут появиться судороги.
Существуют механические способы снижения температуры, например, с помощью обтирания уксусом и спиртом. Такие способы зачастую не очень эффективны, поэтому специалисты для снижения температуры рекомендуют использовать медикаментозные способы.
Надо понимать, что если повышенная температура держится долго, то это может быть признаком лейкоза – рака крови. Поэтому при такой проблеме нужно сдать общий анализ крови.
Для снижения температуры при коронавирусе можно использовать как парацетамол, так и ибупрофен.