Программа «Жить здорово» от 01.04.2020: Пир во время чумы

Какие продукты стоит есть в период риска заражения коронавирусной инфекцией?
Дата эфира: 1 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

1. Устрицы и овсяные хлопья

В 100 граммах устриц содержится 12 суточных норм цинка, а в 100 граммах овсяных хлопьев – 3 суточные нормы.

Цинк нужен организму человека для активации иммунных клеток.

Особенно важно есть устрицы или овсяные хлопья пожилым людям с сахарным диабетом, так как у них может много цинка выделяться через мочу.

2. Бразильский орех и свинина

Бразильский орех является чемпионом по содержанию селена, которого обычно не хватает пожилым людям с сердечно-сосудистыми проблемами и пожилым людям с проблемами кишечника.

В 100 граммах бразильского ореха содержится 27 суточных доз селена, а в 100 граммах свинины содержится 4 с половиной суточных доза селена.

Исследования показали, что дефицит селена в организме увеличивает риск развития рака. Это связано с тем, что селен помогает работать особому ферменту, который нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки организма.

3. Вода

Пожилые люди обычно пьют мало воды, что приводит к обезвоживанию организма и увеличению риска появления разных болезней.

Чтобы организм не обезвоживался, нужно пить не меньше 2 литров воды в день.