Правила работы органа, который избавляет вас от ненужного. Враги и друзья вашего кишечника.
Начало сюжета: 2:02 Длительность сюжета: 19:01 Рубрика: Про жизнь Дата эфира: 18 мая 2017 |
В желудке только начинается пищеварение, еда там стерилизуется, а затем она попадает в тонкий кишечник.
В тонком кишечнике находятся ферменты, которые переваривают пищу, затем питательные вещества через стенку тонкого кишечника всасываются в кровь.
После этого остатки еды вместе с большим количеством жидкости попадают в толстый кишечник.
Функций толстого кишечника: удержать поступающую воду в организме и сформировать нормальный стул.
В толстом кишечнике живет большое количество бактерий, которые переваривают часть пищи, а остальное выводит из организма.
Для того чтобы эти бактерии были здоровы, человеку необходимо употреблять нормальное количество грубых волокон.
Враги кишечника
- Инфекционные бактерии, из-за которых могут появиться колиты (воспаление и изъязвление слизистой кишечника).
Из-за колитов вода перестает всасываться в толстом кишечнике, что приводит к появлению поносов.
- Глютен для людей с непереносимостью этого вещества.
Из-за употребления глютена у некоторых людей может начаться разрушение ворсинок кишечника, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ в кишечнике.
- Переработанное и красное мясо.
Исследования показали, что употребление переработанного и красного мяса способствует развитию рака кишечника.
- Гиподинамия.
Эта проблема приводит к уменьшению перистальтики (сокращения) кишечника.
Как защитить кишечник?
- Нужно употреблять продукты, богатые грубыми волокнами.
- Стоит ограничить употребление сладостей, жареной и жирной пищи.
- Стоит отказаться от употребления переработанного мяса.
- Нужно часто мыть руки.