Программа «Жить Здорово» от 18.05.2017: Про кишечник. Что о нем важно знать

18 мая 2017

Правила работы органа, который избавляет вас от ненужного. Враги и друзья вашего кишечника.

Начало сюжета: 2:02
Длительность сюжета: 19:01
Рубрика: Про жизнь
Дата эфира: 18 мая 2017

В желудке только начинается пищеварение, еда там стерилизуется, а затем она попадает в тонкий кишечник.
В тонком кишечнике находятся ферменты, которые переваривают пищу, затем питательные вещества через стенку тонкого кишечника всасываются в кровь.
После этого остатки еды вместе с большим количеством жидкости попадают в толстый кишечник.
Функций толстого кишечника: удержать поступающую воду в организме и сформировать нормальный стул.
В толстом кишечнике живет большое количество бактерий, которые переваривают часть пищи, а остальное выводит из организма.
Для того чтобы эти бактерии были здоровы, человеку необходимо употреблять нормальное количество грубых волокон.

Враги кишечника

  1. Инфекционные бактерии, из-за которых могут появиться колиты (воспаление и изъязвление слизистой кишечника).
    Из-за колитов вода перестает всасываться в толстом кишечнике, что приводит к появлению поносов.
  1. Глютен для людей с непереносимостью этого вещества.
    Из-за употребления глютена у некоторых людей может начаться разрушение ворсинок кишечника, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ в кишечнике.
  1. Переработанное и красное мясо.
    Исследования показали, что употребление переработанного и красного мяса способствует развитию рака кишечника.
  1. Гиподинамия.
    Эта проблема приводит к уменьшению перистальтики (сокращения) кишечника.

Как защитить кишечник?

  1. Нужно употреблять продукты, богатые грубыми волокнами.
  2. Стоит ограничить употребление сладостей, жареной и жирной пищи.
  3. Стоит отказаться от употребления переработанного мяса.
  4. Нужно часто мыть руки.