Программа «Жить Здорово» от 17.04.2017: Спецвыпуск «Дыхание Родины» от 17 апреля 2017 года

1017
17 апреля 2017
Лучшие врачи страны продолжают помогать всем обратившимся.

1. Ребёнку 2,5 года, он не разговаривает и часто делает странные повторяющиеся движения руками и ногами, ему поставили диагноз перинатальное поражение головного мозга и атипичный аутизм. Что делать при появлении таких проблем?
На вопрос отвечает главный нештатный детский психиатр г. Москвы Анна Портнова.

Повторяющиеся движения руками и ногами, скорее всего, возникают из-за эпилептических приступов, для постановки точного диагноза ребенку необходимо пройти полное обследование.
Ведущие связались с главным педиатром Краснодарского края, она предложила обратиться за помощью матери с ребенком в Детскую краевую клиническую больницу, где ребенка обследуют и окажут ему необходимую помощь.

2. У мужчины есть шум в ухе, он обратился за помощью к врачу и прошел обследование, у него не было обнаружено сильных отклонений от нормы. Его пытались лечить с помощью препаратов, но шум в ушах только усиливается. Что делать при такой проблеме?
На вопрос отвечает профессор, д. м. н., заведующий отоневрологического отделения Института нейрохирургии им. Бурденко Дмитрий Капитанов.

Такая проблема может возникать, как из-за проблем в ухе, так и из-за проблем в полости черепах.
Для постановки точного диагноза его должны обследовать несколько специалистов, которые посмотрят на эту проблему с разных сторон.
Возможно, такая проблема возникла из-за того, что один из сосудов, находящихся рядом с нервом уха, немного провис, что привело к нарушению тонуса сосуда и кровоснабжения. Пульсация такого сосуда может передаваться по нерву в мозг, что и приводит к появлению шума в ушах.
Дмитрий Капитанов пригласил мужчину в центр им. Бурденко для прохождения более полного обследования и назначения эффективного лечения.

3. Ребенку 6 с половиной лет, у него уже 6 раз появлялись отеки Квинке, точную причину возникновения таких отеков местные врачи так и не определили. Какой врач мог бы определить причину появления этой патологии и вылечить ребенка?
На вопрос отвечает врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

Отеки Квинке возникают из-за тяжелой аллергической реакции.
Такие отеки особенно опасны из-за того, что при их появлении происходит сужение просвета бронхов, что может привести к гибели ребенка.
Ведущие посоветовали матери с ребенком обратиться за помощью в «Институт иммунологии» ФМБА России.
Затем ведущие связались с главным врачом этого института, профессором Натальей Александровной Ильиной.
Она обещала, что после тщательного обследования, специалисты института дадут маме подробные рекомендации, которые помогут избежать появления отеков Квинке.

4. Ребенку 12 лет, его рост 140 сантиметров, вес около 20 килограмм, после обследования сказали, что у него есть синусит и вирус Эпштейна-Барра, его лечат с помощью каплей антибиотиков в рот, но пока ребенок плохо дышит носом и у него периодически появляется кровь из носа. Бабушка ребенка считает, что антибиотики не попадают в кровь ребенка, и она хочет вколоть ему инъекцию иммуноглобулина. Правильно ли это?
На вопрос отвечает врач-инфекционист, профессор, д. м. н. Владимир Никифоров.

Антибиотики, попадая через рот, хорошо всасываются в организме и попадают в кровь ребенка. Поэтому они помогут убить микробов в организме.
Вирус Эпштейна-Барра никак не связан с синуситом.
У ребенка, скорее всего, аллергический синусит, который возникает из-за определенных аллергенов.
Инъекция иммуноглобулина в данной ситуации не нужна, так как это лекарство используется только при тяжелых заболеваниях.

5.   Девушке почти 9 лет назад сделали операцию на головном мозге из-за инсульта, который возник вследствие врожденной патологии сосудов мозга. Она пока никак не может восстановиться, у нее сильное зажатие в мышцах.  Где можно пройти реабилитацию?
На вопрос отвечает профессор, научный руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации Виктор Маркович Шкловский.

Реабилитация после инсульта должна быть системной и совмещаться с лечением.
Виктор Маркович пригласил девушку в Центр патологии речи и нейрореабилитации, где помогли восстановиться после инсульта большому количеству пострадавших.
Ведущие связались с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской. Она пообещала, что государство поможет оплатить переезд и лечение девушки в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

6. Ребенку 9 лет у него очень плохое зрение, он плохо учится, учителя сказали маме, чтобы они прошли обследование насчет его развития, иначе его исключат из школы. Что делать?
На вопрос отвечает главный педиатр Москвы Игорь Ефимович Колтунов, который является руководителем Детской Морозовской больницы.

Учителя не могут правильно определить степень развития ребенка.
И вполне вероятно, что у ребенка нет сильных отставаний в развитии, просто ему необходим индивидуальный подход.
Игорь Ефимович пригласил женщину с ребенком в Морозовскую больницу, где ребенка обследуют и помогут ему.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, уважаемая Елена Васильевна! У меня не обычная просьба, даже не к Вам, а к звукорежиссерам всех Ваших программ. Пожалуйста, приглушите звук, сопровождающий речь говорящих в эфире. Иногда эта “музыка” просто так заглушает говорящего,что его просто не слышно. И само сопровождение речи музыкой, такой мрачной и весьма гнетущей, что даже просто от нее становится не очень весело. И вообще, зачем нужно в таких медицинских передачах такое унылое сопровождение? Понятно, что начало передачи, финал ее и паузы между сюжетами могу и должны быть музыкально окрашены, это делает программу узнаваемой. Но во время бесед, зачитываемой информации и просто разговора речь должна быть СЛЫШНА!, а не заглушаема унылой , гнетущей музыкой. Послушайте и согласитесь , что такое сопровождение не всегда уместно. Извините пожалуйста за такую просьбу.Спасибо!