![]() | Дата эфира: 13 января 2022 г. Участники: |
После вакцинации белые кровяные клетки человека начинают определенным образом реагировать на попадание в организм вируса или его части: Т-лимфоциты дают команду В-лимфоцитам, которые начинают вырабатывать антитела.
Затем антитела начинают плавать в крови, и их количество не может быть бесконечным. В нужный момент эти антитела прикрепятся к вирусу и не дадут ему проникнуть в клетку, а также привлекут макрофаги для физического уничтожения вируса.
Антитела вырабатываются от всех инфекций, с которыми встречается человек. И если наш организм не встречается с инфекционным раздражителем определенное время, то не нужные антитела начинают разрушаться, иначе человек не мог бы жить из-за избытка белка в крови.
Однако, благодаря вакцинации у человека остаются лимфоциты, которые «помнят» вирусы или бактерии, против которых нужно вырабатывать антитела. Поэтому при попадании в организм таких же вирусов организм гораздо быстрее сможет выработать новые антитела, чем, если бы он ни разу не встречался с этим вирусом (не за две недели, а за несколько часов или дней).
Насколько долго сохраняется иммунитет после вакцинации?
В Израиле были проведены исследования, во время которых изучали, как хорошо сохраняется иммунитет после вакцинации. Было показано, что в первые три месяца после вакцинации защита феноменальная (больше, чем 98%). После 4 месяца антитела начинают снижаться, и количество прорывных инфекций начинает увеличиваться, и на 6 месяце вероятность инфицирования Covid-19 может достигнуть 10%, а после 6 месяцев – примерно 15-16%, то есть защита на 7-8 месяце после вакцинации равна примерно 85% – это довольно эффективная защита для вакцин. Кроме того показано, что практически все вакцинированные люди переносят коронавирус в легкой форме.
Таким образом, на данный момент вакцины от коронавируса очень эффективны, например, эффективность вакцин от гриппа равна примерно 60%. Причем на данный момент вакцины эффективны против всех известных штаммов коронавируса.
Кому нужна ревакцинация?
К сожалению, не все люди достаточно хорошо реагируют на вакцинацию или даже болезнь с точки зрения формирования иммунитета. Есть группы людей с повышенным рисками, которым обычно нужна ревакцинация:
- поколение 60+ с сопутствующими болезнями,
- люди с иммунодефицитными состояниями,
- люди с хроническими заболеваниями,
- онкологические пациенты,
- люди с аутоиммунными болезнями.