Программа «Жить Здорово» от 05.11.2010: Выбираем ходунки. Как быстрее встать на ноги после тяжелой болезни?

По статистике каждые 40 секунд в России с кем-то случается инсульт. Огромная роль отводится сегодня мероприятиям по реабилитации после перенесенного удара. 

Начало сюжета: 02:40
Длительность сюжета: 16:50
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Выбираем ходунки. Как быстрее встать на ноги после тяжелой болезни?
Дата эфира: 16/12/2010
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Дмитрий Шубин
Александр Пухов – микрохирург, профессор
Галина Иванова – главный невролог-реабилитолог России
Евгений Ломтатидзе – врач-травматолог, профессор

Огромное количество людей переносят инсульты. Статистика утверждает, что каждые 40 секунд в России кого-то поражает эта тяжкая болезнь. Сегодня в масштабах страны разрабатывается специальная программа Министерства здравоохранения. Огромная роль в этом проекте отводится тому, чтобы люди после инсульта как можно быстрее вставали на ноги.

Несмотря на то, что это тяжело, врачи настаивают, чтобы люди, перенесшие инсульт, вставали на ноги как можно раньше. Почему реабилитации сегодня отводится такая серьезная роль?

Восстановление после инсульта начинается в первые часы, после того как свершилась эта катастрофа, и очень большая ошибка думать, что спонтанный процесс восстановления сам собой начнется по прошествии времени. Чудо восстановления зависит только от активности пациента. И чем раньше он начинает проявлять свою жизненную активность, тем лучше процесс восстановления проходит.

Еще пять лет назад врачи предписывали пациенту в таких случаях 3-недельный постельный режим, но сейчас подход изменился: к концу второй недели врачи стараются уже поставить пациента на ноги. А в первые сутки больной пытается поднимается с помощью поворотного стола – это аппарат-робот, который позволяет человека, даже в оглушенном состоянии, находящегося на искусственной вентиляции легких, привести в вертикальное положение, чтобы организм помнил, что он должен занимать вертикальное положение.

Инсульты случаются часто, и надо знать, что если в семье такое произошло, надо бороться, надо, чтобы человек обязательно двигался.

Сейчас для этого существует очень много приспособлений.

В острый период инсульта двигательные функции одной половины тела у больного отсутствуют. Когда пациент подготовлен к возможности принять вертикальное положение, очень важно, чтобы он делал все самостоятельно, чтобы та функция, которая сохранилась активной или может быть активной, – начала работать. В этом случае можно использовать ходунки с костылями. Это приспособление не для того, чтобы облегчить опору на ноги, а для того, чтобы человек мог поддерживать симметричное вертикальное положение, потому что на руку он не может опираться, – он ее не чувствует – для того, чтобы он стоял и чувствовал свое тело.


Использовать ходунки, совмещенные с костылями

Ходунки в этот период должны быть жестко фиксированные, и под контролем доктора, постепенно делая шаг за шагом, человек начинает ходить.

Движение обладает великой силой: при движении человека мозг откликается на него восстановлением своей функции, и зона поражения уменьшается. Единственным противопоказанием к реабилитационным мероприятиям является отсутствие мотивации пациента к восстановлению.

Как долго пациент может ходить, определяется не секундами, не метрами, не количеством повторений, а реакцией сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Поэтому при реабилитационных мероприятиях проводится мониторирование давления, частоты сердечных сокращений.


Контролировать давление и частоту пульса

Второй этап – ходунки без костылей. Они предназначены для следующего этапа реабилитации, когда пациент уже может ходить увереннее.

Третий этап – трость с четырьмя упорами.

У пациента должна быть установка: развивай функцию, а не помогай ей.

Здесь важно, с какой стороны произошло поражение. При локализации в правом полушарии инсульта очень часто возникает такой синдром, как игнорирование, и человек не ощущает, что у него тело состоит из двух симметричных половинок. Это часто приводит к падениям, и поэтому нужна либо четырехопорная палочка, либо жесткие ходунки, которые будут помогать держать равновесие.

Если у пациента инсульт в другом очаге, и таких нарушений нет, то очень важно, чтобы он не привыкал к этой палочке. Бывают такие ситуации, когда больной прекрасно ходит, у него все функции восстановлены, но отказаться от палочки или ходунков не хочет, – он привыкает ходить с опорой. В этой ситуации нужно уменьшать площадь опоры. Пациенты должны опираться на свои ноги, а не на палку.


Постепенно отказываться от дополнительной опоры

Очень важно после инсульта встать на ноги в прямом, а не в переносном смысле.

Есть еще одна огромная проблема – переломы шейки бедра, искусственные суставы или болезни позвоночников, которые тоже мешают людям ходить. Сегодня все это прекрасно лечится, но важно, чтобы человек и сам проявлял активность. При таких проблемах используются и те же приспособления, что при инсульте, но есть и специальные.

Палочки с упором для локтя. На трость с подлокотником можно опираться и предплечьем. Трость должна быть на той стороне, где проблема, и подбираться так, чтобы не приходилось наклоняться.


Подбирать медицинскую трость по высоте

Существуют каталки, которые позволяют людям с проблемами быстро и уверенно ходить, притом, что они с палочкой ходят очень медленно. Чем симметричнее расположен человек, тем рычаговая система выравнивается быстрее, и ему легче выполнять движения.


Подбирать дополнительное средство опоры после консультации с врачом

В таких каталках есть корзинка, в которую можно положить сумку, продукты и не держать дополнительный груз в руках. А если человек устанет, то такую каталку можно использовать как кресло.


Пользоваться ходунками на колесиках