Какие продукты и какие запахи увеличивают риск развития онкологических заболеваний?
Начало сюжета: 02:17 Длительность сюжета: 17:19 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Профессиональные риски рака. С какими из них мы сталкиваемся в быту Дата эфира: 17/02/2011 |
1. Копченые продукты
В 18 веке английские ученые опубликовали исследование "О раке кожи мошонки у трубочистов". Рак в этой работе рассматривался как профессиональное заболевание, которым страдают трубочисты. Причина рака – копоть.
В наши дни, когда особой популярностью пользуются копченые продукты, растет число онкологических больных.
Дело в том, что в копоти и копченых продуктах содержатся канцерогены, которые нарушают связи в ДНК и приводят к ракообразованию.
Копченые продукты содержат канцерогены
2. Табачный дым
У людей, работающих на производстве анилиновых красок, высока вероятность развития раковых заболеваний.
2-нафтиламин – именно этот токсин входит в состав и анилиновых красок, и табачного дыма. Когда 2-нафтиламин попадает в организм, печень его обезвреживает. Однако, проходя через мочевыводящие пути, он задерживается в мочевом пузыре, благодаря особому ферменту вновь становится активным и приводит к развитию рака мочевого пузыря.
Табачный дым провоцирует развитие рака
Поэтому вредно не только курить, но и вдыхать табачный дым.
3. Пластмассовые игрушки
Люди, занимающиеся производством резиновых и пластмассовых изделий, подвергают себя опасности, потому что им приходится контактировать с поливинилхлоридом.
С этим же токсическим веществом сталкиваются и дети. Дело в том, что поливинилхлорид содержится в пластмассовых игрушках.
Старайтесь покупать силиконовые игрушки. Если остановили свой выбор на пластмассовой, то выясните, из чего она сделана. Обратите внимание на цифры 3 и 7 в треугольниках – они свидетельствуют о том, что игрушка содержит токсические вещества.
Использовать силиконовые игрушки вместо пластмассовых
4. Колбасы и сосиски
Люди, работающие на предприятиях по производству колбас, контактируют с нитритами и нитратами. Эти консерванты увеличивают риск развития раковых заболеваний.
Нитриты и нитраты нарушают функционирование генов, которые борются с раковыми клетками.
Консерванты повышают риск развития рака
Поэтому необходимо ограничить употребление колбас и сосисок. В день вы можете съесть не более 3 кусочков колбасы.