Программа «Жить Здорово» от 03.01.2011: Профессиональные риски рака. С какими из них мы сталкиваемся в быту

Какие продукты и какие запахи увеличивают риск развития онкологических заболеваний? 

Начало сюжета: 02:17
Длительность сюжета: 17:19
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Профессиональные риски рака. С какими из них мы сталкиваемся в быту
Дата эфира: 17/02/2011

1. Копченые продукты

В 18 веке английские ученые опубликовали исследование "О раке кожи мошонки у трубочистов". Рак в этой работе рассматривался как профессиональное заболевание, которым страдают трубочисты. Причина рака – копоть.

В наши дни, когда особой популярностью пользуются копченые продукты, растет число онкологических больных.

Дело в том, что в копоти и копченых продуктах содержатся канцерогены, которые нарушают связи в ДНК и приводят к ракообразованию.


Копченые продукты содержат канцерогены

2. Табачный дым

У людей, работающих на производстве анилиновых красок, высока вероятность развития раковых заболеваний.

2-нафтиламин – именно этот токсин входит в состав и анилиновых красок, и табачного дыма. Когда 2-нафтиламин попадает в организм, печень его обезвреживает. Однако, проходя через мочевыводящие пути, он задерживается в мочевом пузыре, благодаря особому ферменту вновь становится активным и приводит к развитию рака мочевого пузыря.


Табачный дым провоцирует развитие рака

Поэтому вредно не только курить, но и вдыхать табачный дым.

3. Пластмассовые игрушки

Люди, занимающиеся производством резиновых и пластмассовых изделий, подвергают себя опасности, потому что им приходится контактировать с поливинилхлоридом.

С этим же токсическим веществом сталкиваются и дети. Дело в том, что поливинилхлорид содержится в пластмассовых игрушках.

Старайтесь покупать силиконовые игрушки. Если остановили свой выбор на пластмассовой, то выясните, из чего она сделана. Обратите внимание на цифры 3 и 7 в треугольниках – они свидетельствуют о том, что игрушка содержит токсические вещества.


Использовать силиконовые игрушки вместо пластмассовых

4. Колбасы и сосиски

Люди, работающие на предприятиях по производству колбас, контактируют с нитритами и нитратами. Эти консерванты увеличивают риск развития раковых заболеваний.

Нитриты и нитраты нарушают функционирование генов, которые борются с раковыми клетками.


Консерванты повышают риск развития рака

Поэтому необходимо ограничить употребление колбас и сосисок. В день вы можете съесть не более 3 кусочков колбасы.