Сладкая жизнь. Чем заменить сахар
Многие отдают предпочтение не сахару, а природным или искусственным сахарозаменителям и не догадываются, что тем самым наносят вред организму.
Начало сюжета: 03:08 Длительность сюжета: 16:22 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Сладкая жизнь. Чем заменить сахар Дата эфира: 6 апреля 2011 |
Зачем организму сахар?
1. Сахар – еда для мозга.
У здорового человека примерно через 2 часа после приема пищи уровень
сахара в крови постепенно снижается, и мозг снова требует
еды. Съев, например, кусочек хлеба, уровень сахара в крови повышается – и мозг снова сыт и доволен.
Резкое снижение уровня сахара в крови отключает мозг и может привести к потере сознания.
Резкое снижение уровня сахара в крови может привести к обмороку
2. Сахар – источник быстрой энергии, необходимой организму.
Однако если сахар не расходуется на энергетические процессы, тогда он
превращается в жир (из 1 молекулы сахара образуются 2 молекулы жира), появляются лишние
килограммы. Поэтому человечество решило отказаться от сахара и вместо него употреблять природные и искусственные
сахарозаменители.
Природные сахарозаменители
Фруктоза – самый известный природный сахарозаменитель.
При одинаковой калорийности фруктоза в 2 раза слаще сахара.
При одинаковой калорийности фруктоза в 2 раза слаще сахара
Однако наш мозг фруктозу не ест, ему нужен только сахар. Люди, которые
полностью отказываются от сахара и употребляют только фруктозу, постоянно ощущают
чувствоголода, они много едят и поправляются. Поэтому надо употреблять
и фруктозу, и сахар.
Употреблять и фруктозу, и сахар
Искусственные сахарозаменители
Сахарин (соединение сульфобензойной кислоты) – один
из первых искусственных сахарозаменителей. Обладая нулевой калорийностью,
он в 500 раз слаще сахара.
Однако сахарин опасен. В опытах на лабораторных животных было доказано,
что он вызывает:
• обострение желчнокаменной болезни;
• рак мочевого пузыря;
• рак у
потомства (если беременная самка принимала сахарин).
Цикламат (продукт нефтепереработки) слаще сахара примерно в 20-50 раз. Нет доказательств того,
что он канцерогенен, однако существуют предположения, что цикламат вызывает
рак. Кроме того, его нельзя употреблять беременным женщинам.
Аспартам, который добавляют в сладкие газированные напитки,
– термонеустойчивое вещество. Этот подсластитель разлагается на формальдегид
и метанол – канцерогены, вызывающие рак.
Аспартам запрещен при фенилкетонурии,
беременности и очень опасен для детей.
Ацесульфам, который добавляют в мороженое и торты, –
токсическое вещество. Его нельзя употреблять детям, он опасен для сердца,
а также ускоряет развитие рака.
Поэтому лучше отказаться от искусственных сахарозаменителей и контролировать
потребление сахара.
Продукты, которые подавляют чувство голода
Увы, но обмануть мозг мы не можем, зато можем держать уровень сахара в крови под контролем, включив в рацион питания продукты,
которые подавляют чувство голода.
1. Цельнозерновой хлеб
2. Отруби
3. Зелень и овощи
4. Ягоды
5. Груши и яблоки
Продукты, которые провоцируют чувство голода
1. Белый хлеб
2. Сладкое
3. Рис
4. Свекла
5. Картофель
6. Морковь
7. Алкоголь
Это продукты с высоким гликемическим индексом. Попав в организм, они резко
повышают уровень сахара в крови, мозг быстро насыщается и снова требует еды.
Персики, виноград и дыня также провоцируют чувство голода.
Персики, виноград и дыня провоцируют чувство голода