Программа «Жить Здорово» от 02.03.2011: Сладкая жизнь. Чем заменить сахар

6 апреля 2011

Сладкая жизнь. Чем заменить сахар

Многие отдают предпочтение не сахару, а природным или искусственным сахарозаменителям и не догадываются, что тем самым наносят вред организму.

Начало сюжета: 03:08

Длительность сюжета: 16:22

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Сладкая жизнь. Чем заменить сахар

Дата эфира: 6 апреля 2011

Зачем организму сахар?

1. Сахар – еда для мозга.

У здорового человека примерно через 2 часа после приема пищи уровень
сахара в крови постепенно снижается, и мозг снова требует
еды. Съев, например, кусочек хлеба, уровень сахара в крови повышается – и мозг снова сыт и доволен.

Резкое снижение уровня сахара в крови отключает мозг и может привести к потере сознания.



Резкое снижение уровня сахара в крови может привести к обмороку

2. Сахар – источник быстрой энергии, необходимой организму.

Однако если сахар не расходуется на энергетические процессы, тогда он
превращается в жир (из 1 молекулы сахара образуются 2 молекулы жира), появляются лишние
килограммы. Поэтому человечество решило отказаться от сахара и вместо него употреблять природные и искусственные
сахарозаменители.

Природные сахарозаменители

Фруктоза – самый известный природный сахарозаменитель.
При одинаковой калорийности фруктоза в 2 раза слаще сахара.



При одинаковой калорийности фруктоза в 2 раза слаще сахара

Однако наш мозг фруктозу не ест, ему нужен только сахар. Люди, которые
полностью отказываются от сахара и употребляют только фруктозу, постоянно ощущают
чувствоголода, они много едят и поправляются. Поэтому надо употреблять
и фруктозу, и сахар.



Употреблять и фруктозу, и сахар

Искусственные сахарозаменители

Сахарин (соединение сульфобензойной кислоты) – один
из первых искусственных сахарозаменителей. Обладая нулевой калорийностью,
он в 500 раз слаще сахара.

Однако сахарин опасен. В опытах на лабораторных животных было доказано,
что он вызывает:

• обострение желчнокаменной болезни;

рак мочевого пузыря;

рак у
потомства (если беременная самка принимала сахарин).

Цикламат (продукт нефтепереработки) слаще сахара примерно в 20-50 раз. Нет доказательств того,
что он канцерогенен, однако существуют предположения, что цикламат вызывает
рак. Кроме того, его нельзя употреблять беременным женщинам.

Аспартам, который добавляют в сладкие газированные напитки,
– термонеустойчивое вещество. Этот подсластитель разлагается на формальдегид
и метанол – канцерогены, вызывающие рак.

Аспартам запрещен при фенилкетонурии,
беременности и очень опасен для детей.

Ацесульфам, который добавляют в мороженое и торты, –
токсическое вещество. Его нельзя употреблять детям, он опасен для сердца,
а также ускоряет развитие рака.

Поэтому лучше отказаться от искусственных сахарозаменителей и контролировать
потребление сахара.

Продукты, которые подавляют чувство голода

Увы, но обмануть мозг мы не можем, зато можем держать уровень сахара в крови под контролем, включив в рацион питания продукты,
которые подавляют чувство голода.

1. Цельнозерновой хлеб

2. Отруби

3. Зелень и овощи

4. Ягоды

5. Груши и яблоки

Продукты, которые провоцируют чувство голода

1. Белый хлеб

2. Сладкое

3. Рис

4. Свекла

5. Картофель

6. Морковь

7. Алкоголь

Это продукты с высоким гликемическим индексом. Попав в организм, они резко
повышают уровень сахара в крови, мозг быстро насыщается и снова требует еды.

Персики, виноград и дыня также провоцируют чувство голода.



Персики, виноград и дыня провоцируют чувство голода