Программа «Жить Здорово» от 01.09.2012: Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии

17
16 октября 2012

Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии

Что такое аллергия, что ее вызывает, почему этот недуг встречается практически у каждого ребенка? На эти вопросы отвечает профессор, врач-аллерголог Андрей Продеус.

Начало сюжета: 02:28

Длительность сюжета: 18:17

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Три вопроса аллергологу. Что важно знать
об аллергии

Дата эфира: 16 октября 2012

Вопрос:

Что такое аллергия?

Ответ:

Аллергия – это нетипичная острейшая реакция организма на различные
вещества, проявляющаяся при непосредственном контакте с ними.

В нашем организме существуют специальные клетки (тучные клетки), которые
отвечают за аллергическую реакцию. Аллерген, попав в организм человека,
заставляет тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин – вещество,
которое вызывает воспаление, покраснение, отек и зуд кожи.

Анафилактический шок – тяжелейшая форма аллергической реакции, при
которой возникает затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением
артериального давления. Признаком анафилактического шока может быть и слабый
пульс. Анафилактический шок опасен тем, что от него можно умереть.



От анафилактического шока можно умереть

Вопрос:

Что вызывает аллергию?

Ответ:

Причиной 5% аллергических реакций является пища. В 70% случаев этот недуг
могут вызвать аллергены, которые мы вдыхаем (например, пыльца, пыль и т.
д.), а в 25% – контактные аллергены (например, кремы, которые мы
наносим и т. д.).

Существуют продукты (истинные аллергены), которые вызывают 85% всех пищевых
аллергических реакций:

  • молоко;
  • соя;
  • пшеница;
  • орехи (особенно арахис);
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Человеку, страдающему пищевой аллергией, необходимо исключить из рациона
питания истинный аллерген.



Отказаться от продуктов, вызывающих аллергию

Вопрос:

Почему аллергия встречается практически у каждого ребенка?

Ответ:

Всему виной природа, которая "наградила" ребенка гиперактивным
врожденным иммунным ответом. Она это "сделала" для того, чтобы,
появившись на свет из стерильной среды, которая была в утробе мамы, он
смог "отбиться" от "врагов". Этот ответ намного активнее
и сильнее адаптивного, который формируется в течение жизни. Поэтому возникает
бурная реакция организма ребенка на повстречавшихся "врагов",
которая проявляется покраснением кожи.

Как "воспитать" иммунитет ребенка?

1. Грудное вскармливание и постепенное введение прикорма

Если ребенок получает грудное молоко, у него снижается риск развития аллергических
реакций и формируется правильный адаптивный иммунитет.



Грудное вскармливание "воспитывает" иммунитет ребенка

Постепенное введение прикорма предотвращает развитие бурной реакции на
продукт.

2. Вакцинация

Вакцинация способствует формированию нормального иммунитета и снижает
вероятность развития аллергических реакций.