Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии
Что такое аллергия, что ее вызывает, почему этот недуг встречается практически у каждого ребенка? На эти вопросы отвечает профессор, врач-аллерголог Андрей Продеус.
Начало сюжета: 02:28 Длительность сюжета: 18:17 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии Дата эфира: 16 октября 2012 |
Вопрос:
Что такое аллергия?
Ответ:
Аллергия – это нетипичная острейшая реакция организма на различные
вещества, проявляющаяся при непосредственном контакте с ними.
В нашем организме существуют специальные клетки (тучные клетки), которые
отвечают за аллергическую реакцию. Аллерген, попав в организм человека,
заставляет тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин – вещество,
которое вызывает воспаление, покраснение, отек и зуд кожи.
Анафилактический шок – тяжелейшая форма аллергической реакции, при
которой возникает затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением
артериального давления. Признаком анафилактического шока может быть и слабый
пульс. Анафилактический шок опасен тем, что от него можно умереть.
От анафилактического шока можно умереть
Вопрос:
Что вызывает аллергию?
Ответ:
Причиной 5% аллергических реакций является пища. В 70% случаев этот недуг
могут вызвать аллергены, которые мы вдыхаем (например, пыльца, пыль и т.
д.), а в 25% – контактные аллергены (например, кремы, которые мы
наносим и т. д.).
Существуют продукты (истинные аллергены), которые вызывают 85% всех пищевых
аллергических реакций:
- молоко;
- соя;
- пшеница;
- орехи (особенно арахис);
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- цитрусовые.
Человеку, страдающему пищевой аллергией, необходимо исключить из рациона
питания истинный аллерген.
Отказаться от продуктов, вызывающих аллергию
Вопрос:
Почему аллергия встречается практически у каждого ребенка?
Ответ:
Всему виной природа, которая "наградила" ребенка гиперактивным
врожденным иммунным ответом. Она это "сделала" для того, чтобы,
появившись на свет из стерильной среды, которая была в утробе мамы, он
смог "отбиться" от "врагов". Этот ответ намного активнее
и сильнее адаптивного, который формируется в течение жизни. Поэтому возникает
бурная реакция организма ребенка на повстречавшихся "врагов",
которая проявляется покраснением кожи.
Как "воспитать" иммунитет ребенка?
1. Грудное вскармливание и постепенное введение прикорма
Если ребенок получает грудное молоко, у него снижается риск развития аллергических
реакций и формируется правильный адаптивный иммунитет.
Грудное вскармливание "воспитывает" иммунитет ребенка
Постепенное введение прикорма предотвращает развитие бурной реакции на
продукт.
2. Вакцинация
Вакцинация способствует формированию нормального иммунитета и снижает
вероятность развития аллергических реакций.