Программа «Жить Здорово» от 01.09.2012: Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии

16 октября 2012

Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии

Что такое аллергия, что ее вызывает, почему этот недуг встречается практически у каждого ребенка? На эти вопросы отвечает профессор, врач-аллерголог Андрей Продеус.

Начало сюжета: 02:28

Длительность сюжета: 18:17

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Три вопроса аллергологу. Что важно знать
об аллергии

Дата эфира: 16 октября 2012

Вопрос:

Что такое аллергия?

Ответ:

Аллергия – это нетипичная острейшая реакция организма на различные
вещества, проявляющаяся при непосредственном контакте с ними.

В нашем организме существуют специальные клетки (тучные клетки), которые
отвечают за аллергическую реакцию. Аллерген, попав в организм человека,
заставляет тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин – вещество,
которое вызывает воспаление, покраснение, отек и зуд кожи.

Анафилактический шок – тяжелейшая форма аллергической реакции, при
которой возникает затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением
артериального давления. Признаком анафилактического шока может быть и слабый
пульс. Анафилактический шок опасен тем, что от него можно умереть.



От анафилактического шока можно умереть

Вопрос:

Что вызывает аллергию?

Ответ:

Причиной 5% аллергических реакций является пища. В 70% случаев этот недуг
могут вызвать аллергены, которые мы вдыхаем (например, пыльца, пыль и т.
д.), а в 25% – контактные аллергены (например, кремы, которые мы
наносим и т. д.).

Существуют продукты (истинные аллергены), которые вызывают 85% всех пищевых
аллергических реакций:

  • молоко;
  • соя;
  • пшеница;
  • орехи (особенно арахис);
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Человеку, страдающему пищевой аллергией, необходимо исключить из рациона
питания истинный аллерген.



Отказаться от продуктов, вызывающих аллергию

Вопрос:

Почему аллергия встречается практически у каждого ребенка?

Ответ:

Всему виной природа, которая "наградила" ребенка гиперактивным
врожденным иммунным ответом. Она это "сделала" для того, чтобы,
появившись на свет из стерильной среды, которая была в утробе мамы, он
смог "отбиться" от "врагов". Этот ответ намного активнее
и сильнее адаптивного, который формируется в течение жизни. Поэтому возникает
бурная реакция организма ребенка на повстречавшихся "врагов",
которая проявляется покраснением кожи.

Как "воспитать" иммунитет ребенка?

1. Грудное вскармливание и постепенное введение прикорма

Если ребенок получает грудное молоко, у него снижается риск развития аллергических
реакций и формируется правильный адаптивный иммунитет.



Грудное вскармливание "воспитывает" иммунитет ребенка

Постепенное введение прикорма предотвращает развитие бурной реакции на
продукт.

2. Вакцинация

Вакцинация способствует формированию нормального иммунитета и снижает
вероятность развития аллергических реакций.