Дата эфира: 28 апреля 2023 г. Участники: |
Впервые в январе 2023 года в России утвержден ГОСТ на шашлык. Теперь готовое мясо для шашлыка, которое мы покупаем в магазине, будет делаться по ГОСТу. Один из пунктов ГОСТа – размер кусочков мяса должен составлять 50-70 грамм, чтобы они могли прожариться.
Во время приготовления шашлыка опасность несёт дым, исходящий от него. Ведь дым содержит канцерогены, которые могут вызывать рак легких. Уменьшить вред можно с помощью маринада, содержащего пиво, вино, ягодный рассол или зеленый час с куркумой. Лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь.
Мясо способствует восстановлению тканей организма за счёт наличия в нём белка. Его самое большое содержание выявлено в баранине, на втором месте – говядина, далее – свинина.
Важным моментом является температура жарки, она не должна быть высокой, а также частое переворачивание спасёт мясо от вредной чёрной корочки. Хорошим лайфхаком считается поместить на пару минут шашлык перед приготовлением в микроволновую печь, чтобы снизить в дальнейшем воздействие канцерогенов.