Программа «Жить здорово» повтор от 24.09.2020: Вкусы России. Донские раки

Чем полезны раки, как их выбирать, готовить и правильно есть?
Дата эфира: 24 сентября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Екатерина Шаповалова – куратор проекта «Гастрономическая карта России»

Одних из самых вкусных раков можно попробовать в Ростове-на-Дону.

Раки являются панцирными, а все панцирные содержат холестерин. Однако в раках в 2,5 раза меньше холестерина, чем в креветках.

Полезные свойства раков

  1. Раки содержат большое количество белка (18 грамм белка в 100 граммах мяса рака).
  2. В мясе рака содержится большое количество витамина В12, который участвует в кроветворении и передачи нервных импульсов.
  3. Мясо рака содержит селен, который обладает противораковым свойством.

Как выбрать?

Панцирь донского рака должным быть очень темным.

При выборе рака стоит смотреть на его активность, он должен быть живым и подвижным.

Самыми вкусными являются осенние раки, так как осенью они набирают жир перед зимовкой.

Как хранить?

Раков можно хранить не больше 2-х суток в небольшой коробочке с дырочками в холодильнике.

Как съесть?

При приготовлении рака важными компонентами являются соль и сухой укроп.

Раков стоит кидать в кипящую соленую воду, затем туда стоит кинуть зонтики укропа. Рака стоит варить не больше 15 минут. Затем стоит его снять с огня, и подождать, пока блюдо немного остынет, и пока рак не напитается бульоном.

Кроме того, при готовке в бульон можно добавлять яблоки и острый перец.