Программа «Жить здорово» от 20.04.2023: Потребительская корзина. Рыба

Ловись рыбка…

Какое место рыба занимает в продуктовой корзине россиян, что нужно знать о речной рыбе и сколько рыбы нужно съедать с пользой для здоровья?

Рыба — незаменимый источник полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют употреблять рыбу не реже двух рах в неделю.

Вообще всю рыбу можно разделить на две большие руки — речная и морская. Морская рыба более калорийная.

Например, морская рыба богата Омега-3 жирными кислота, которые необходимы для обеспечения здоровой функции сосудов. В 100 граммах морской рыбы находится в среднем 3 суточных нормы Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, в морской рыбе содержится большое количество витамина В12, который необходим для здоровой функции нервной системы. В 100 граммах любой морской рыбы содержится суточная норма этого элемента.

Врачи напоминают, что к речной рыбе нужно относиться с осторожностью, так как часто она может быть заражена глистами. Однако термическая обработка продукта решает проблему.

Речная рыба — незаменимый источник марганца и фосфоре, которые обеспечивает плотность костей. 100 грамм речной рыбы восполнит потребность в этих двух микроэлементов.

Помимо этого, рыба незаменимый источник белка.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять рыбу.