Программа «Жить здорово» от 18.10.2022: Все связано. Кизил

Как правильно есть кизил, чтобы во рту не вязало?
Дата эфира: 18 октября 2022 г.
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Кизил известен порядка 2000 лет.

Кизил относится к одним из трех топовых продуктов, обладающих вяжущим свойством. Танины, отвечающие за вяжущие свойства, препятствуют всасыванию железа и некоторых микроэллементов. В связи с этим врачи не советую сочетать кизил с мясом.

В кизиле много пектина, который задерживает углеводы и холестерин.

В 100 граммах кизила содержится две суточные нормы марганца, который дает лучше всасываться кальцию.

Как выбрать?

Кизил должен быть с неповрежденной темно красной кожицей.

Как хранить?

Лучше всего хранить кизил в холодильнике или погребе. Урожай кизила можно заморозить или высушить.

Как съесть?

Из кизила можно приготовить кизиловый щербет, пробив ягоды в блендере, добавив мяты.