Как правильно есть кизил, чтобы во рту не вязало?
Дата эфира: 18 октября 2022 г. Участники: Елена Малышева Андрей Продеус |
Кизил известен порядка 2000 лет.
Кизил относится к одним из трех топовых продуктов, обладающих вяжущим свойством. Танины, отвечающие за вяжущие свойства, препятствуют всасыванию железа и некоторых микроэллементов. В связи с этим врачи не советую сочетать кизил с мясом.
В кизиле много пектина, который задерживает углеводы и холестерин.
В 100 граммах кизила содержится две суточные нормы марганца, который дает лучше всасываться кальцию.
Как выбрать?
Кизил должен быть с неповрежденной темно красной кожицей.
Как хранить?
Лучше всего хранить кизил в холодильнике или погребе. Урожай кизила можно заморозить или высушить.
Как съесть?
Из кизила можно приготовить кизиловый щербет, пробив ягоды в блендере, добавив мяты.