Программа «Жить здорово» от 17.11.2022: Химия вкусов. Кислое

Чем полезны кислые продукты и как их правильно есть?
Дата эфира: 17 ноября 2022 г.
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Человек различает пять вкусов — кислый, горький, сладкий, соленый и вкус умами (вкус мяса).

Кислый вкус воспринимается в том числе как запах. Интересно, что сосуды человека имеют рецепторы для кислого, потому что кислая среда бывает опасна для сосудов. 

Также кислота находится внутри нас, и это соляная кислота. 

Кисло-молочные продукты защищают организм от вредоносных бактерий, культивируя полезные бактерии в организме. 

Витамин С, обычно ассоциирующийся с кислотой, находится в болгарском перце, например.  Однако вкус кислого в перце не чувствуется. Помимо этого, витамин С содержится в черной смородине и цитрусовых. 

Закуска из ферментированного болгарского перца станет красивым дополнением праздничного стола и восполнит потребность домочадцев в витамине С.