Программа «Жить здорово» от 11.01.2019: Рождественский гусь

Чем полезно гусиное мясо, как его выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 11 января 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Анастасия Семенова – эксперт программы, профессор, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем.

Мясо гуся является источником белка и железа.
В гусе довольно много жира и жирорастворимых витаминов.

Плюсы жира

  • Жир нужен человеку для формирования мембраны – защитной пленки клеток.
  • Холестерин в мембране удерживает жир.
  • Жир нужен для иммунитета, из-за недостатка жира в организме человек может умереть от инфекций.
  • Исследования показали, что если есть жир без углеводов, то это способствует снижению риска инсульта и инфаркта.

Как выбрать?

Стоит покупать чистую тушку без оперения и переломов.
На тушке гуся должна быть ветеринарная печать, а также стоит спросить у продавца сертификат СанЭпидемНадзора.

Как хранить?

Чем ниже температура хранения гуся, тем лучше.

Охлажденную птицу стоит хранить при температуре от -2 до +2. В таком виде птицу можно хранить не больше 5 суток.

В замороженном виде можно хранить гуся до 12 месяцев.

Как приготовить?

Не стоит жарить мясо гуся, так как горение жира способствует образованию канцерогенов.

Мясо гуся лучше всего тушить или запекать.