Программа «Жить здорово» повтор от 09.11.2020: Еда и болезни. Мигрень

Какие продукты сделают вашу мигрень невыносимой, а каике помогут ее избежать?
Дата эфира: 9 ноября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Мигрень является одной из самых тяжелых форм головной боли.

Обычно при такой проблеме появляется боль в половине головы, которая может сопровождаться рвотой или нарушениями зрения или обоняния. Чаще всего, обычные обезболивающие не помогают человеку справиться с мигренью.

Суть этой болезни в том, что расширенные сосуды головного мозга начинают давить на рецепторы тройничного нерва, что и приводит к появлению боли. Сосуды при мигрени не спазмированы, а расслаблены, поэтому при мигрени не помогают спазмалитики.

Продукты, запрещенные при мигрени

1. Красное вино, твердый сыр или сыр с плесенью, какао в любом виде

В этих продуктах содержатся особые вещества (амины), которые способствуют расширению сосудов и появлению боли.

2. Соленые продукты

Соль способствует отеканию и расширению сосудов, что приводит к появлению мигрени.

Продукты, полезные при мигрени

1. Рисовые отруби и семечки тыквы

В этих продуктах много магния, который довольно часто применяется для лечения мигрени. Показано, что регулярное употребление таких продуктов снижает частоту приступов мигрени на 40-45%.

2. Индейка

В индейке есть триптофан, который является предшественником серотонина – гормона удовлетворенностью жизни. Этот гормон помогает человеку справиться с мигренью.