Программа «Жить здорово» от 06.12.2022: Радуга для сердца

Что добавить в меню?
Дата эфира: 7 декабря 2022 г.
Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Нутрицологи, современные специалисты по питанию, советуют в каждом приеме пищи обязательно включать продукты минимум трех разных цветов. Например, для здоровья сердца эффективны продукты трех цветов — красный, зелёный и фиолетовый.

Красный

Ликопин, отвечающий за красный цвет, способствует борьбе с злокачественными раковыми клетками. Помимо этого ликопин предупреждает развитие атеросклероза, снижая концентрацию плохого холестерина. А это защит организм от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый

Кукурбитоцин, микроэлемент, содержащийся в огурце, также предупреждает накопление холестерина. Также в силу того, что в составе овоща содержится 90% воды, снижается негативная способность организма к склеиванию клеток крови.

Фиолетовый

Свекла, овощ фиолетового цвета, содержит большой количество нитратов, которые отвечают за яркий цвет овоща. При употреблении свеклы, нитраты превращаются в организме человека в нитриты, которые полезны для организма человека из-за активации функции, которая расслабляет сосуды и снижает давление на сердечно-сосудистую систему.

Также вещества, содержащиеся в свекле, благотворно влияют на потенцию.