Программа «Жить Здорово» от 06.11.2012: Вкус Нового года. Мандарины

9 января 2013

Вкус Нового года. Мандарины

Мандарины – любимое новогоднее лакомство. Как мандарины выбрать, какое блюдо из них можно приготовить?

Начало сюжета: 16:15

Длительность сюжета: 16:27

Рубрика: Про еду

Сюжет: Вкус Нового года. Мандарины

Дата эфира: 9 января 2013

Родина мандаринов – Древний Китай. В Европу они впервые были завезены
в начале XIX века, а в Россию – в начале XX века.

Мандарины делятся на:

  • благородные – большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой
    кожурой;
  • танжерины – крупные плоды оранжево-красного цвета;
  • уншиу – небольшие желтовато-оранжевые плоды с тонкой кожурой.

Мандарины на 90% состоят из воды и богаты грубыми волокнами.

В мандаринах много витаминов А, Е и С, которые поддерживают эластичность
кожи. Кроме того, витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки
– родопсина. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия
и сумеречного зрения.



В мандаринах много витаминов А, Е и С

Мандарины богаты калием – микроэлементом, который способствует устранению
отеков и нормализации артериального давления.



Мандарины богаты калием

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина А

1. Мандарины

2. Апельсины

3. Лимоны

В мандаринах почти в 2,5 раза больше витамина А, чем в апельсинах.

Как мандарины выбрать?

Выбирайте мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

Обращайте внимание на кожуру – она должна быть без повреждений и
гнили.

Как мандарины хранить?

Храните мандарины в прохладном и защищенном от света месте не более 5
дней.

Поместите мандарины в холодильник и храните в течение двух недель.



Хранить мандарины в холодильнике в течение двух недель

Как мандарины употреблять?

Употребляйте мандарины в свежем виде.



Употреблять мандарины в свежем виде

Приготовьте салат из мандаринов с зеленью и авокадо.