Дата эфира: 6 июля 2022 г. Участники: |
Важно отметить, что помимо кудрявой листовой части кинзы для приготовления блюд используют и цветы, и даже семена. Перетёртые сушенные семена кинзы называют хмели-сунели.
Интересно, что «любовь» к кинзе генетически детерминирована, в организме человека есть ген, изменение в котором может стать причиной ненависти к данному продукту.
Кинза богата витамином К (4 суточные нормы на 100 грамм кинзы). Витамин К необходим для сворачивания крови и заживления ран.
В 100 граммах кинзы содержится Витамин А в размере 1,5 суточные нормы. Этот элемент особенно любят офтальмологи, потому что этот витамин участвует в строительстве тех ферментов, которые способствуют функционирования сетчатки.
При дефиците витамина А развивается куриная слепота и страдает центральная часть сетчатки.
Сушёная кинза богата витамином С (9 суточных норм на 100 грамм продукта). Кинза особенно полезна для женщин, потому что этот витамин С отвечает за эластичность кожи и сосудов, строительство коллагенов и эластинов, а при его дефиците происходит образование морщин
Как выбрать?
При выборе кинзы важно в первую очередь смотреть на внешний вид: она должна быть не вялой и жухлой, а свежей и сочной.
Как хранить?
Если кинзу помыть, обернуть во влажное полотенце и убрать в холодильник, то срок хранения кинзы будет порядка недели.
Для более длительного хранения кинзу лучше всего засушить естественным образом на воздухе при температуре не выше 45 градусов, чтобы все витамины и полезные свойства сохранились.
Как приготовить?
Свежую кинзу лучше всего употреблять в составе овощного салата, а сушёную добавлять при приготовлении блюд в самом конце, чтобы не подвергать кинзу термической обработке.
В рецепте салата, который придется по вкусу многим огурцы, помидоры, редиска, болгарский перец, свежая кинза, лимонный сок и хмели-сунели. Обязательно попробуйте приготовить это простое и полезное блюдо у себя дома!