Программа «Жить здорово» от 06.06.2023: Шедевры русской кухни. Винегрет

Дополняем классический рецепт

Классический рецепт винегрета состоит из свёклы, морковки, солёных огурцов, горошка, картошки и лука.

Морковь – источник витамина A, который необходим для хорошего зрения, а именно для сумеречного зрения. При его дефиците развивается куриная слепота. Свёкла содержит нитраты. Они способствуют расширению сосудов, что предотвращает высокое давление, инфаркты и инсульты. Горошек имеет в составе витамин K. Он помогает свертываемости крови. Лук – источник аллицина, которые борется с раком. Часто заправляют салат подсолнечным маслом, которое богато омега-3. Они в свою очередь важны для предотвращения атеросклероза.

Чтобы сохранить полезные качества, свёклу лучше запекать в фольге при температуре 180 градусов. Перед смешиванием овощей свёклу залить маслом, тогда цвет сохранится.