Программа «Жить Здорово» от 05.07.2012: Душица – ароматная приправа

6 августа 2012

Душица – ароматная приправа

Эта душистая трава не только придает блюдам неповторимый вкус и аромат, но и защищает нас от рака…

Начало сюжета: 17:09

Длительность сюжета: 14:28

Рубрика: Про еду

Сюжет: Душица – ароматная приправа

Дата эфира: 6 августа 2012

Душица (орегано) – растение, которое обладает резким запахом.

С давних времен душица используется в качестве ароматной приправы для
всевозможных блюд.

Душица богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.



Душица богата клетчаткой

Это растение содержит вещество карвакрол, которое препятствует образованию
свободных радикалов и тем самым предотвращает развитие рака.

Много в нем розмариновой кислоты, которая защищает ДНК от повреждений
и не дает развиваться раковым клеткам.



Душица защищает от рака

Пьедстал почета. Чемпион по содержанию карвакрола и розмариновой кислоты

1. Душица

2. Тимьян

3. Базилик

Как душицу выбрать?

Выбирайте свежую душицу с резким запахом.



Свежая трава с резким запахом

Раздавите лист в руках и вы почувствуете резкий эфирный запах растения.

Как душицу хранить?

1. Поставьте свежую душицу в стакан с водой и храните как цветы.

2. Можете положить душицу в специальный контейнер для зелени и хранить
в дверце холодильника.

3. Засушите душицу, положите в герметичную банку и храните в темном месте.



Засушенную душицу хранить в герметичной банке в темном месте

4. Можете нарезать свежую душицу, положить в формочки для льда, залить
водой и заморозить.



Заморозить душицу в воде

Как душицу употреблять?

Добавляйте свежую, замороженную и засушенную душицу во всевозможные блюда.

Куриное филе под соусом из помидоров

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 100 г куриного филе;
  • 50 г помидоров;
  • 35 г спаржи;
  • 20 г душицы.

Одну половину душицы используйте для натирания куриного филе перед запеканием, а другую – для приготовления соуса из помидоров.