Программа «Жить Здорово» от 05.06.2012: Земляника. Ягода с запахом лета

30 июля 2012

Земляника. Ягода с запахом лета

 Разговор о землянике, самой летней ягоде. Как ее выбрать, как хранить и как приготовить, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

Начало сюжета: 21:04

Длительность сюжета: 13:07

Рубрика: Про еду

Сюжет: Земляника. Ягода с запахом лета

Дата эфира: 30 июля 2012

земляника

Дикая лесная земляника, пожалуй, самая ароматная ягода.

Садовая земляника немного отличается от дикой. Она привезена из Франции
в 17 веке и была выведена в результате

В землянике много фенолов и антиоксидантов, что позволяет организму бороться
с воспалительными процессами.



Земляника богата витамином С

Содержащийся в землянике антиоксидант предохраняет клетки организма и
головной мозг от раннего наступления болезни Альцгеймера.

Земляника богата витамином С

В землянике присутствует аллерген, который имеет перекрестную аллергическую
реакцию с аллергенами березы и яблока. Поэтому люди, у которых есть поллиноз,
при употреблении земляники могут иметь аллергическую реакцию.



Земляника может вызвать аллергическую реакцию

Пьедестал почета по количеству витамина С:

  1.  Земляника  

  2.  Клубника

  3.  Малина

Как землянику выбрать?

Выбирайте землянику по внешним признакам: она должна быть сухая, без плесени
и гнили.

Как землянику хранить?



Хранить свежую землянику до 2-х суток

1. Перед хранением землянику нужно промыть, разложить на салфетку в один
слой и просушить.

2. Хранить землянику нужно в специальном контейнере с доступом воздуха
до двух суток.



Заморозить землянику впрок

3. Промытую и высушенную землянику разложить на противень в один слой
и положить в морозильник. Таким образом земляника сохранит все полезные
свойства.

Как землянику употребить?

При варке в землянике полностью разрушаются все витамины, поэтому ешьте
эту ягоду свежей!



Употреблять землянику в свежем виде

Десерт из земляники

земляника рецепт

Землянику поделить: часть земляники размельчить, а другую – оставить целой. Смешать между собой, добавить 0% йогурт, разложить землянику в несколько слоев и, украсив десерт листочками мяты, подавать на стол.