Программа «Жить Здорово» от 05.04.2015: Что лучше? Битва кисломолочных продуктов

4 июня 2015

Что лучше? Битва кисломолочных продуктов

Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее?

Начало сюжета: 18:03

Длительность сюжета: 15:39

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что лучше? Битва кисломолочных продуктов

Дата эфира: 4 июня 2015

Все эти продукты делаются из молока, однако при их изготовлении существуют
некоторые отличия:

1) Для приготовления ряженки используется топленое молоко, подогретое
на несколько минут до температуры 90°С.

2) Кефир делается с помощью спиртового кисломолочного брожения, а простоквашу
и ряженку делают только с помощью кисломолочного брожения.

Сравним простоквашу, кефир и ряженку по следующим компонентам:

1. Содержание белка

Белок необходим для формирования и роста мышечной ткани.



Белок – строительный материал для мышц

Простокваша, кефир и ряженка содержат одинаковое количество белка –
26 грамма.



В кисломолочных продуктах много белка

Кроме того, в этих продуктах будет примерно одинаковое количество кальция
и фосфора.



В кисломолочных продуктах много кальция и фосфора

2. Содержание спирта

Спирт есть только в кефире, так как для его приготовления используются
дрожжи.



В кефире содержится спирт

Простокваша и ряженка не содержат спирт.



В простокваше и ряженке нет спирта

Кефир не стоит давать детям до 3-х лет, так как спирт отрицательно воздействует
на их организм.



Давать кефир детям до 3-х лет

Также не стоит пить большое количество кефира, если вам нужно садиться
за руль автомобиля.



Садиться за руль автомобиля после употребления кефира

3. Аллергены

Ряженка приготавливается из топленого молока, при нагревании которого
образуются белки, способные вызвать аллергию.



Ряженка может вызвать аллергическую реакцию

Из-за аллергии у человека могут появиться красные пятна на коже и зуд.

Таким образом, все эти кисломолочные продукты не плохи, но по медицинским
критериям выигрывает простокваша.