Программа «Жить Здорово» от 04.11.2012: Чай дарджилинг – «чайное шампанское»

7 декабря 2012

Чай дарджилинг – «чайное шампанское»

Этот чай обладает неповторимым ароматом и вкусом, а чем он полезен?

Начало сюжета: 17:39

Длительность сюжета: 17:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Чай дарджилинг – «чайное шампанское»

Дата эфира: 7 декабря 2012

Дарджилинг – чай, выращенный в окрестностях одноименного города,
расположенного в северной горной части Индии.

Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов
с двумя листьями и почкой. После этого листья подвергаются завяливанию
(предварительное подсушивание, при котором листья теряют часть влаги и
размягчаются). Затем завяленные листья загружаются в механические роллеры,
где они скручиваются, отправляются на ферментацию и сушатся.

Чай дарджилинг содержит катехины – вещества, которые обладают антиоксидантным
(защищают клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым предотвращают
развитие атеросклероза) и противораковым (внедряются в раковые клетки и
уничтожают их) действием.



Дарджилинг убивает раковые клетки

Но! Не добавляйте молоко в чай – молоко нейтрализует действие катехинов.

Чай дарджилинг содержит большое количество кофеина, который блокирует
антидиуретический гормон, способствует учащению мочеиспускания, промыванию
мочевого пузыря и, как следствие, защищает от рака мочевого пузыря.

Кроме того, этот напиток снижает уровень сахара в крови.



Дарджилинг снижает уровень сахара в крови

Как чай дарджилинг выбрать?

Выбирайте чай дарджилинг, расфасованный в Индии.



Чай дарджилинг, расфасованный в Индии

Обратите внимание на срок годности продукта.

Как чай дарджилинг хранить?

Поместите чай дарджилинг в герметичную банку и храните в прохладном месте.



Хранить чай дарджилинг в герметичной банке

Как чай дарджилинг заваривать?

Чай лучше всего заваривать в чайном сифоне:

  • время заваривания напитка составляет 1-2 минуты;
  • в напитке, заваренном таким способом, содержится максимальное количество
    полезных веществ;
  • этот способ позволяет использовать заварку от 4 до 6 раз.

Пейте чай без молока, сахара и меда.



Пить чай без добавок