Программа «Жить Здорово» от 04.08.2014: Реальная еда. Как не испортить яблоко

29 сентября 2014

Реальная еда. Как не испортить яблоко

В какой форме яблоко наиболее полезно?

Начало сюжета: 18:17

Длительность сюжета: 13:44

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как не испортить яблоко

Дата эфира: 29 сентября 2014

Рассмотрим три формы яблока:

1. свежее яблоко,

2. яблочное пюре,

3. яблочный сок или компот.

1. Свежее яблоко

Полезные свойства яблока:

1. При пережевывании яблока выделяется много слюны.



Пережевывание яблока стимулирует выделение слюны

Слюна омывает ротовую полость, тем самым очищая ее от микробов.



Слюна обеззараживает полость рта

Кроме того, процесс жевания стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Чем больше жевательных движений делает человек, тем эффективней перистальтика
его кишечника.

2. Яблоко содержит много витамина С.



Яблоко содержит витамин С

Витамин С поддерживает эластичность сосудов и кожи.



Витамин С обеспечивает эластичность сосудов и кожи

Эластичные сосуды легко сужаются и расширяются.

3. В яблоке содержится пектин.



В яблоке содержится пектин

Пектин – это грубые волокна, которые помогают постепенно всасывать
углеводы, а также захватывают с собой много шлаков и помогают их вывести
из организма.



Пектин выводит токсические вещества из организма

Также пектин стимулирует стенку кишечника, что способствует формированию
нормального стула.

 2. Яблочное пюре

Яблочное пюре не надо жевать, поэтому образуется гораздо меньше слюны.



Яблочное пюре не стимулирует слюноотделение

Свежее яблочное пюре не теряет витамин С.

Если пюре консервированное, то витамин С пропадает из-за термообработки.



В консервированном пюре нет витамина С

В свежем яблочном пюре пектин остается, а в консервированном его практически
нет.

3. Яблочный сок или компот

Яблочный сок или компот не стимулирует выработку слюны.



Яблочный сок или компот не стимулирует выработку слюны

Кроме того, яблочный сок или компот термически обрабатывают, поэтому происходит
разрушение витамина С.



При термической обработке разрушается витамин С

При термической обработке разрушается практически весь пектин.



При термической обработке разрушается пектин

Поэтому яблочный сок или компот не оказывает никакого полезного действия
на организм.

Самую большую пользу организм получает от свежего яблока.



Употреблять свежие яблоки