Дата эфира: 4 июля 2019 г. Участники: |
К истинным аллергенам относятся следующие продукты: молоко, яйца, цитрусовые, морепродукты, рыба, злаковые (пшеница), соя и арахис. Эти продукты отвечают примерно за 85% всех аллергий.
Причины возникновения аллергии на эти продукты связаны с тем, что наш организм не вырабатывает к ним толерантность, чаще всего такие проблемы возникают, когда с истинными аллергенами встречается детский организм.
Белки злаковых (пшеничной муки) есть в составе лапши, хлеба, различных булок, мармелада, овсянки и даже в кетчупе.
При употреблении истинных аллергенов нет особой разницы в том, какое количество их съесть, даже небольшое количество таких аллергенов может вызвать появление сильной аллергической реакции.
Злаковые могут вызывать, как обычную аллергическую реакцию, так и целиакию, при которой из-за употребления таких продуктов происходит воспаление в желудочно-кишечном тракте, что приводит к разрушению ворсинок кишечника, из-за этого у человека перестает перевариваться и всасываться пища.
С возрастом нечувствительность (толерантность) к глютену снижается, поэтому чем старше становится человек, тем у него повышается риск возникновения целиакии. Поэтому людям старшего возраста стоит отказаться от употребления глютена.
Пшеницу можно заменить рисом, гречкой, просо, кукурузой или киноа.
Если у человека есть аллергия на пшеницу, то у него может быть перекрестная аллергия на некоторые лекарственные препараты, например, на антибиотики группы сульфаниламидов и части цефалоспаринов.