Реальная еда. Как лучше всего съесть лосось
Чем полезен лосось, в каком виде он наиболее полезен?
Начало сюжета: 17:23 Длительность сюжета: 16:48 Рубрика: Про еду Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть лосось Дата эфира: 21 ноября 2014 |
Рассмотрим следующие виды лосося:
1. Лосось сырой в виде сашими.
2. Лосось соленый.
3. Лосось жареный.
4. Лосось, приготовленный на пару.
1. Лосось сырой в виде сашими
Свежий лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот.
Свежий лосось содержит омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с атеросклерозом, они выводят
из атеросклеротических бляшек жиры.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза
В свежем лососе есть витамин D.
Свежий лосось содержит витамин D
Витамин D помогает организму усвоить кальций, а также он способствует
правильному встраиванию кальция в кости человека.
Витамин D обеспечивает встраивание кальция в кости
Кальций делает кости человека крепкими.
Кроме того, витамин D воздействует на иммунные клетки человека, благодаря
чему они лучше справляются с раком, бактериями и вирусами.
Витамин D стимулирует иммунитет
Если человек часто болеет, то у него может развиться реактивное воспаление
суставов, которое называют артритом.
Из-за избыточного воспаления появляется боль, дискомфорт и отек.
В свежем лососе есть микроэлемент селен, который борется с избыточным
воспалением.
Свежий лосось содержит селен
2. Лосось соленый
В соленом лососе остаются все полезные вещества, что и в свежем лососе.
Однако появляется один большой минус – соленый лосось содержит большое
количество соли.
Соленый лосось содержит много соли
Соль содержит натрий, который задерживает жидкость в организме.
Соль задерживает жидкость в организме
Из-за соли происходит переполнение кровяного русла, что способствует появлению
отеков и увеличению артериального давления.
3. Лосось жареный
При термической обработке разрушаются омега-3 жирные кислоты и витамин
D, поэтому в жареном лососе их нет.
Омега-3 и витамин D разрушаются при термической обработке
Селена в жареном лососе примерно в 2 раза меньше , чем в свежем.
При жарке с маслом образуются полиароматические углеводороды, которые
являются канцерогенами и вызывают рак.
При жарке образуются канцерогены
Поэтому жареный лосось вреднее соленого.
4. Лосось, приготовленный на пару
В лососе, приготовленном на пару, практически нет витамина D.
При приготовлении на пару в лососе останется примерно 40-43% омега-3 жирных
кислот.
Селена останется столько же, сколько и в свежем лососе.
Лосось, приготовленный на пару, не содержит канцерогенов, поэтому он довольно-таки
полезен.