Кизил – красная ягода
Чем полезен кизил? Как его правильно выбрать, как хранить, что из него можно приготовить?
Начало сюжета: 18:24 Длительность сюжета: 15:39 Рубрика: Про еду Сюжет: Кизил – красная ягода Дата эфира: 11 октября 2012 |
Кизил – это кустарник, который издавна культивируется человечеством.
Плоды кизила имеют небольшую по размерам грушевидную, овальную или круглую
форму. Снаружи они покрыты гладкой кожурой, под которой находится сочная
кисло-сладкая или сладкая мякоть и твердая косточка.
Кизил богат витамином С (в 100 г содержится 120% суточной нормы). Этот
витамин поддерживает эластичность сосудов и способствует усвоению железа.
Кизил способствует усвоению железа
В кизиле много бета-каротина (предшественник витамина А) и пектина (стимулирует
работу желудочно-кишечного тракта).
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Болгарский перец
2. Кизил
3. Апельсины
Как кизил выбрать?
Выбирайте спелые плоды кизила без повреждений и гнили.
Спелые плоды кизила без повреждений
Как кизил хранить?
1. Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.
2. Высушите кизил и храните в течение 2 лет.
Высушить кизил
3. Заморозьте кизил впрок.
Помойте кизил, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте.
Когда плоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты,
и храните в морозилке.
Заморозить кизил для хранения
4. Сделайте кизиловый лаваш.
Удалите косточки, перемолите плоды, сформируйте лепешку и высушите.
Как кизил употреблять?
Употребляйте кизил в свежем виде.
Употреблять кизил в свежем виде
Кизиловый соус
Протрите кизил, смешайте с протертыми помидорами, добавьте немного красного перца, чеснока и тархуна.