Программа «Жить Здорово» от 03.09.2012: Кизил – красная ягода

11 октября 2012

Кизил – красная ягода

Чем полезен кизил? Как его правильно выбрать, как хранить, что из него можно приготовить?

Начало сюжета: 18:24

Длительность сюжета: 15:39

Рубрика: Про еду

Сюжет: Кизил – красная ягода

Дата эфира: 11 октября 2012

Кизил – это кустарник, который издавна культивируется человечеством.

Плоды кизила имеют небольшую по размерам грушевидную, овальную или круглую
форму. Снаружи они покрыты гладкой кожурой, под которой находится сочная
кисло-сладкая или сладкая мякоть и твердая косточка.

Кизил богат витамином С (в 100 г содержится 120% суточной нормы). Этот
витамин поддерживает эластичность сосудов и способствует усвоению железа.



Кизил способствует усвоению железа

В кизиле много бета-каротина (предшественник витамина А) и пектина (стимулирует
работу желудочно-кишечного тракта).

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Болгарский перец

2. Кизил

3. Апельсины

Как кизил выбрать?

Выбирайте спелые плоды кизила без повреждений и гнили.



Спелые плоды кизила без повреждений

Как кизил хранить?

1. Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.

2. Высушите кизил и храните в течение 2 лет.



Высушить кизил

3. Заморозьте кизил впрок.

Помойте кизил, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте.
Когда плоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты,
и храните в морозилке.



Заморозить кизил для хранения

4. Сделайте кизиловый лаваш.

Удалите косточки, перемолите плоды, сформируйте лепешку и высушите.

Как кизил употреблять?

Употребляйте кизил в свежем виде.



Употреблять кизил в свежем виде

Кизиловый соус

Протрите кизил, смешайте с протертыми помидорами, добавьте немного красного перца, чеснока и тархуна.