Маринование. Убить бациллу ботулизма
Под хрустящий огурчик. Как правильно мариновать.
Начало сюжета: . Длительность сюжета: . Рубрика: Про еду Сюжет: Маринование. Убить бациллу ботулизма Дата эфира: 8 сентября 2010 |
Для маринада готовят солевой раствор (5-8%), не такой крепкий, как для
засолки (15%). В раствор добавляют уксусную кислоту или лимонный сок.
Добавить уксус
Кислота убивает все бактерии в слабом солевом растворе, в том числе и
ботулиническую палочку. Токсин ботулизма приводит к блокаде дыхательной
мускулатуры и смерти от удушья.
Вздутая крышка
Если крышка вздулась, значит, внутри банки находятся бактерии. Такие заготовки
следует выбросить.
Приготовление маринада
1. Вода – 1 л
2. Сахар – 50 г
3. Соль – 60 г
4. 5% уксус – 50 г
5. Раствор кипятить 5 мин
Маринованные огурцы
1. Огурцы помыть, отрезать кончики, замочить на 4-6 часов
2. Стерилизовать банку и крышку
3. Тщательно помыть и обдать кипятком зелень петрушки, укропа, хрена, смородины, лук, морковку, лавровый лист
4. На дно подготовленной банки уложить специи
5. Сверху положить вымытые огурцы и залить кипящим маринадом
6. Прикрыть банку крышкой и оставить на 10-15 минут
7. Закатать банку машинкой для консервирования
Вопрос:
Есть ли разница между йодированной солью и обычной?
Ответ:
Для соления и маринования овощей лучше использовать обычную соль. Йодированная соль иногда придает овощам неприятный запах.