Программа «Жить Здорово» от 03.09.2011: Маринование. Убить бациллу ботулизма

8 сентября 2010

Маринование. Убить бациллу ботулизма

Под хрустящий огурчик. Как правильно мариновать.

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Маринование. Убить бациллу ботулизма

Дата эфира: 8 сентября 2010

Для маринада готовят солевой раствор (5-8%), не такой крепкий, как для
засолки (15%). В раствор добавляют уксусную кислоту или лимонный сок.



Добавить уксус

Кислота убивает все бактерии в слабом солевом растворе, в том числе и
ботулиническую палочку. Токсин ботулизма приводит к блокаде дыхательной
мускулатуры и смерти от удушья.



Вздутая крышка

Если крышка вздулась, значит, внутри банки находятся бактерии. Такие заготовки
следует выбросить.

Приготовление маринада

1. Вода – 1 л

2. Сахар – 50 г

3. Соль – 60 г

4. 5% уксус – 50 г

5. Раствор кипятить 5 мин

1

Маринованные огурцы

1. Огурцы помыть, отрезать кончики, замочить на 4-6 часов

2. Стерилизовать банку и крышку

3. Тщательно помыть и обдать кипятком зелень петрушки, укропа, хрена, смородины, лук, морковку, лавровый лист

4. На дно подготовленной банки уложить специи

5. Сверху положить вымытые огурцы и залить кипящим маринадом

6. Прикрыть банку крышкой и оставить на 10-15 минут

7. Закатать банку машинкой для консервирования

Вопрос:

Есть ли разница между йодированной солью и обычной?

Ответ:

Для соления и маринования овощей лучше использовать обычную соль. Йодированная соль иногда придает овощам неприятный запах.