Программа «Жить Здорово» от 03.09.2011: Брусника. Сибирская ягода

6 октября 2011

Брусника. Сибирская ягода

О ягодке потом. Заготавливаем бруснику

Начало сюжета: 16:35

Длительность сюжета: 17:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Брусника. Сибирская ягода

Дата эфира: 6 октября 2011

О полезных свойствах брусники известно с древних времен. В этой ягоде
есть большое количество витаминов С, А.



Брусника убивает микробы

Кроме того, брусника богата бензойной кислотой. Это сильный антисептик
– убивает все микробы в нашем организме и помогает нам противостоять
болезням. Неслучайно брусника используется и для консервации различных
продуктов.

Пьедестал почета по количеству бензойной кислоты

1.Брусника

2.Клюква

3.Черника (в чернике нет бензойной кислоты)

1

Как выбрать



Выбирать спелые сухие ягоды брусники

Брусника должна быть спелая – красного или розового цвета. Зеленая
или белая брусника дома не дозреет.



Брусника обладает свойством накапливать радиацию

1

Чтобы измерить уровень радиации ягоды, используйте дозиметр.

Как хранить

При заморозке брусника не теряет своих полезных свойств. Бруснику также
можно высушить, однако, вялить ягоду нужно при температуре не выше 60 градусов:
иначе исчезнет весь витамин С.

Как готовить



Приготовить моченую бруснику

Ягоды можно залить водой, в которой они будут храниться всю зиму. В раствор
можно добавить кусочки яблок, немного корицы, гвоздики, чайную ложку сахара
и соли. А консервантом будет сама ягода. Этим раствором заливаем свежую
бруснику. Через 4 недели моченая брусника будет готова.



Употреблять бруснику как гарнир к мясу

Лучше всего употреблять в свежем виде. А можно – как гарнир к мясным
блюдам.