Программа «Жить Здорово» от 03.07.2012: Шалфей – целебная трава

2 августа 2012

Шалфей – целебная трава

Составляем современный портрет шалфея – одной из самых древних целебных трав.

Начало сюжета: 17:32

Длительность сюжета: 16:27

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шалфей – целебная трава

Дата эфира: 2 августа 2012

С давних времен люди используют шалфей и как лекарственное средство, и
как пряность, которая придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Шалфей – источник фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие
атеросклероза.



Шалфей содержит фолиевую кислоту

Много в нем розмариновой кислоты, которая защищает ДНК от повреждений,
не дает развиваться раковым клеткам.

Шалфей содержит большое количество витамина А, который участвует в регенерации
кожи.



Шалфей содержит большое количество витамина А

Шалфей богат кальцием, магнием и витамином К, который обеспечивает свертываемость
крови.

Доказано: небольшие дозы экстракта шалфея улучшают когнитивные способности
у людей с болезнью Альцгеймера, а также уменьшают приливы у женщин в период
менопаузы. Кроме того, шалфей снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина А

1. Шалфей

2. Корица

3. Имбирь

Как шалфей выбрать?

Выбирайте свежий шалфей с зелеными листьями и ярким ароматом.



Свежие листья с ярким ароматом

Покупая сушеный шалфей, посмотрите, нет ли на нем плесени.

Как шалфей хранить?

1. Поставьте свежий шалфей в стакан с водой и храните как цветы.



Хранить в стакане с водой как цветы

2. Вымойте, высушите шалфей, положите в бумажный пакет или в вакуумный
контейнер и храните в холодильнике не более 5-6 дней.

3. Вымойте, высушите шалфей, выложите на противень и заморозьте. Когда
шалфей замерзнет, поделите его на порции, положите, например, в пакеты
и храните в морозилке.



Заморозить шалфей впрок

4. Можете высушить шалфей в темном месте, положить в банку с герметичной
крышкой и хранить в темном и прохладном месте.

Как шалфей употреблять?

Употребляйте шалфей в свежем виде. Добавляйте его в салаты, используйте
в качестве свежей приправы к мясным блюдам.



Употреблять шалфей в свежем виде

Куриная грудка, фаршированная шалфеем

Приготовьте начинку для куриной грудки: нарежьте 15 г шалфея, 15 г лука-шалота, добавьте 10 г оливкового масла и перемешайте. Начините куриную грудку, запеките и подайте вместе с салатом из зеленых листьев.

Помните:

  • употребление ребенком большого количества шалфея может привести к развитию
    судорог;
  • люди, страдающие пониженным давлением, должны отказаться от употребления
    шалфея;
  • шалфей противопоказан тем, кто принимает препараты для снижения свертываемости
    крови.