
Шалфей – целебная трава
Составляем современный портрет шалфея – одной из самых древних целебных трав.
Начало сюжета: 17:32 Длительность сюжета: 16:27 Рубрика: Про еду Сюжет: Шалфей – целебная трава Дата эфира: 2 августа 2012 |
С давних времен люди используют шалфей и как лекарственное средство, и
как пряность, которая придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Шалфей – источник фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие
атеросклероза.
Шалфей содержит фолиевую кислоту
Много в нем розмариновой кислоты, которая защищает ДНК от повреждений,
не дает развиваться раковым клеткам.
Шалфей содержит большое количество витамина А, который участвует в регенерации
кожи.
Шалфей содержит большое количество витамина А
Шалфей богат кальцием, магнием и витамином К, который обеспечивает свертываемость
крови.
Доказано: небольшие дозы экстракта шалфея улучшают когнитивные способности
у людей с болезнью Альцгеймера, а также уменьшают приливы у женщин в период
менопаузы. Кроме того, шалфей снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина А
1. Шалфей
2. Корица
3. Имбирь
Как шалфей выбрать?
Выбирайте свежий шалфей с зелеными листьями и ярким ароматом.
Свежие листья с ярким ароматом
Покупая сушеный шалфей, посмотрите, нет ли на нем плесени.
Как шалфей хранить?
1. Поставьте свежий шалфей в стакан с водой и храните как цветы.
Хранить в стакане с водой как цветы
2. Вымойте, высушите шалфей, положите в бумажный пакет или в вакуумный
контейнер и храните в холодильнике не более 5-6 дней.
3. Вымойте, высушите шалфей, выложите на противень и заморозьте. Когда
шалфей замерзнет, поделите его на порции, положите, например, в пакеты
и храните в морозилке.
Заморозить шалфей впрок
4. Можете высушить шалфей в темном месте, положить в банку с герметичной
крышкой и хранить в темном и прохладном месте.
Как шалфей употреблять?
Употребляйте шалфей в свежем виде. Добавляйте его в салаты, используйте
в качестве свежей приправы к мясным блюдам.
Употреблять шалфей в свежем виде
Куриная грудка, фаршированная шалфеем
Приготовьте начинку для куриной грудки: нарежьте 15 г шалфея, 15 г лука-шалота, добавьте 10 г оливкового масла и перемешайте. Начините куриную грудку, запеките и подайте вместе с салатом из зеленых листьев.
Помните:
- употребление ребенком большого количества шалфея может привести к развитию
судорог; - люди, страдающие пониженным давлением, должны отказаться от употребления
шалфея; - шалфей противопоказан тем, кто принимает препараты для снижения свертываемости
крови.