Программа «Жить Здорово» от 03.05.2012: Попкорн – “взрывная” кукуруза

0
28 июня 2012

Попкорн – “взрывная” кукуруза

Все ли вы знаете о попкорне? Как приготовить попкорн, полезный для здоровья?

Начало сюжета: 16:50

Длительность сюжета: 15:31

Рубрика: Про еду

Сюжет: Попкорн – “взрывная” кукуруза

Дата эфира: 28 июня 2012

Попкорн – продукт из цельного зерна.



Попкорн – продукт из цельного зерна

Цельное зерно (неочищенное) содержит оболочку. Эта оболочка богата грубыми
волокнами, благодаря которым углеводы, содержащиеся в зерне, намного медленнее
всасываются в кишечнике, уровень сахара в крови в течение длительного времени
находится на одном уровне – и у человека долго не возникает чувство
голода.



Попкорн снижает чувство голода

Попкорн богат калием – микроэлементом, который участвует в сердечных
сокращениях. Много в нем и фолиевой кислоты, которая отвечает за работу
кроветворной системы.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фолиевой кислоты

1. Попкорн

2. Кукуруза консервированная

3. Кукурузные хлопья

Как попкорн выбрать?

Если вы выбираете готовый попкорн, то отдавайте предпочтение продукту
белого цвета с золотистыми включениями.



Выбирать попкорн белого цвета

Выбирайте попкорн без масла, сахара и соли – это полезный для здоровья
продукт.

Как попкорн хранить?

Храните зерно в темной герметичной банке не более двух лет.



Хранить зерно в темной герметичной банке не более 2-х лет

Положите попкорн в холодильник и храните не более недели.



Хранить попкорн не более недели в холодильнике

Как попкорн приготовить?

Можете приготовить попкорн на сковороде: налейте в сковороду немного масла,
положите зерно, закройте сковороду крышкой – и через несколько минут
у вас получится попкорн.

Можете приготовить попкорн в специальном аппарате (без масла, сахара и
соли).

Суточная доза потребления попкорна составляет 165 г.

Почему зерно взрывается?

Это происходит из-за определенного соотношения воды и крахмала, которые
содержатся в зерне. При увеличении температуры вода закипает, превращаясь
в пар, а давление внутри зерна начинает расти. Прочная и герметичная оболочка
не выпускает пар наружу, а когда она перестает выдерживать нагрузку, зерно
взрывается и выворачивается наизнанку.